Первый ребенок родился в новом перинатальном центре Новосибирска
Первая операция «кесарево сечение» в новом перинатальном центре прошла 1 февраля, и прошла успешно. На свет появилась крепкая малышка Виктория, что означает «победа». Это третий ребенок в семье Натальи. Дома маму и новорожденную сестренку уже ждут папа, старшая сестра Валерия и брат Артем. Все это женщина рассказывает прямо в момент родов.
«Долго планировали, очень ждали малышку. Боли не чувствовала, только волнение и страх, но это нормально», – говорит роженица Наталья Степанова, пока врачи зашивают женщину после операции. Когда маме показали малышку, та сразу отметила, что Виктория очень похожа на папу.
За время съемки еще четыре женщины поступили в родовое отделение и отделение патологии беременности. «Показания все те же самые: пациентки из группы высокого риска из районов области и города Новосибирска. Все они знали, что поедут к нам, и ждали открытия», – говорит врач акушер-гинеколог, заведующий родового отделения Саргис Хачатрян.
Перинатальный центр – структурное подразделение Областной клинической больницы. Новое семиэтажное здание с самым современным оборудованием официально открыли еще в конце ноября, но первых пациенток и их новорожденных малышей врачи впервые приняли сегодня, 1 февраля.
В перинатальный центр начали привозить и беременных женщин из районов области, которым срочно нужна квалифицированная помощь врачей. На 36-й неделе беременности у роженицы из Карасука обнаружили тяжелую преэклампсию. Времени на все оставалось 6 часов. Врачи называют это осложнением течения родов. В таких экстренных случаях медики госпитализируют беременную в Новосибирск. «Вертолет санавиации уже вылетел, и мы ожидаем прибытия женщины из Карасука», – рассказывает нам кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача Новосибирской областной больницы по медицинской части Елена Стрельцова.
В прошлом году в старом отделении на двух этажах облбольницы появились на свет 1902 малыша. Новый перинатальный центр позволит принимать до 6 тысяч родов в год. Утром 1 февраля уже поступило 12 женщин. Из них 3 готовы родить уже в самое ближайшее время. Здесь могут делать операции малышам даже внутриутробно. Такое оборудование – единственное в Сибири. Есть оборудование и для телемедицины, когда к операции подключаются врачи из других регионов и даже стран.
«Мне было горько и стыдно, когда я приезжал в другие города нашего округа, видел современные большие перинатальные центры, а мы ютились в двух выделенных этажах Областной клинической больницы. Теперь условия те, которые и должны быть в лучших клиниках, поэтому я горд тем, что первую операцию доверили мне как руководителю акушерско-гинекологической клиники», – поделился ректор НГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Игорь Маринкин.
Здесь планируют принимать не только рожениц с какими-либо патологиями беременности, но и полностью здоровых будущих мамочек. Оборудование и площади позволяют расширить горизонты. «Введение новых коек, нового здания позволит всем женщинам Новосибирской области получать высокоспециализированную и квалифицированную помощь на третьем уровне. Все женщины с тяжелой соматической или акушерской патологией теперь могут рожать у нас, в областном перинатальном центре», – не без гордости говорит заведующая Областным перинатальным центром Людмила Пивень.
-
Стартует прием заявок на региональный конкурс «Без срока давности: Непокорённые»
-
Дошколята села Гражданцево впервые посетили библиотеку
-
Рейтинг самого ценного медоборудования составили в минздраве Новосибирской области
В снежном плену из-за обильных снегопадов и адских пробок оказались жители Новосибирска в субботу 28 января. С самого утра в областном центре ни пройти ни проехать.
от рассылки можно в любой момент
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
- Снежный коллапс во дворах и на дорогах испортил выходной жителям Новосибирска
- Помощь в лечении жителям ЛНР оказал депутат Госдумы Олег Иванинский
- Лежавшую на тротуаре бабушку спасли сотрудники Росгвардии в Новосибирске
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
-
Дошколята села Гражданцево впервые посетили библиотеку
-
Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
-
Депутаты Законодательного собрания обсудили качество дорожных работ
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!