Новосибирск

Первые старосты Ново-Николаевска подали в отставку: здоровье или несчастная любовь?

29.06.2022
Арсений Арсеньев
Первые старосты Ново-Николаевска подали в отставку: здоровье или несчастная любовь?
Иван Суриков и Захарий Крюков покинули пост старосты Ново-Николаевска, сославшись на состояние здоровья. Фото из архива Библиотеки сибирского краеведения
Предпринимателя Захария Крюкова нельзя назвать в числе так называемых отцов-основателей Ново-Николаевска, таких как Меженинов, Будагов, Белелюбский, Михайловский, Тихомиров, Роецкий, Жандр. Однако в истории нашего города Захарий Григорьевич оставил заметный добрый след. В первую очередь, нужно упомянуть его деятельность в качестве городского старосты.

В декабре 1903 года император Николай II возвел наш поселок в степень безуездного города Томской губернии с упрощенным городским управлением, с передачей земель общего пользования в безвозмездную собственность города, а усадебных участков – за выкуп в собственность жителей. В связи с царским указом осенью 1904 года в Ново-Николаевске провели первую избирательную кампанию.

В городское управление вошли 15 уполномоченных и семь кандидатов. Должность старосты доверили исполнять купцу Ивану Сурикову, дальнему родственнику знаменитого живописца. Свои обязанности Суриков получил на четыре года, однако попросил замены уже в 1905 году, сославшись на пошатнувшееся здоровье. Возможно, причиной его болезни стала гибель двух сыновей. Константин в 1903 году скончался в одночасье, внезапно, без проявлений недуга, Александр – через год в результате тяжелого ранения во время войны с японцами. Понятно горе отца. Его просьбу удовлетворили.

Вторым старостой города после Сурикова стал известный в те годы богач Захарий Крюков. Он имел собственный торговый дом – «З.Г. Крюков и К». Капитал, вероятно, приобрел будучи подрядчиком на строительстве Сибирской железной дороги. Осенью 1904 года его избрали в состав 15 уполномоченных. К этому времени его недвижимость оценивалась в 4000 рублей – весьма солидная сумма. В ноябре 1905 года томский губернатор утвердил Крюкова в должности старосты, определив ему жалование в размере 1200 рублей в год; два его помощника получали по 600 рублей. Но вот незадача: и Захарий Крюков положенные четыре года не отработал! Причина та же, что и у Сурикова, – плохое здоровье. Видно, слишком это нервное, опасное было занятие в те годы – командовать городом.

особняк-Крюкова.jpg

Особняк Крюкова. Начало XX века

Вспомните: бесславно проиграна война с Японией. Первая русская революция. Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Царский манифест 17 октября. Митинги, погромы, террор, волнения в армии и на флоте. Тревожная обстановка сложилась и в Сибири. В мае 1905 года на Новониколаевской пристани 340 грузчиков устроили лежачую забастовку; их требования были исполнены – повышение заработной платы и 8-часовой рабочий день. Однако в июне новая акция рабочих – забастовали железнодорожники станции Обь.

Четыре раза в неделю по улице Переселенческой (ныне это улица того самого 1905 года) проходили партии арестантов. Кандальный звон и полицейские окрики не улучшали уличную атмосферу. Во избежание побегов политических ссыльных в темное время суток общественному управлению пришлось «поставить на означенной улице пять простых фонарей на столбах возможно выше, чем существующие ныне по другим улицам». Активизировались местные ячейки подпольщиков – эсеров, большевиков, анархистов. В январе 1906 года открылось Общество всевоспомоществования торговых служащих (Общество приказчиков), которое вступило в борьбу за права торговых людей – требовало сокращения рабочего дня, предоставления дней отдыха и отпусков.. В марте 1906 года вышла «Народная летопись» – первая наша настоящая газета. Тон статей на ее страницах оказался столь резок, что вскоре выход издания был приостановлен и возобновлен лишь в 1909 году. В довершение беспорядков в городе появились серебряные фальшивые рубли.

сад-альгамбра.jpg

Первым крупным зрелищным местом был Летний театр в городском саду «Альгамбра». Фото с сайта nsk.novosibdom.ru

Эти и другие подобные события усугубляли политическую обстановку в городе. Но хватало и положительных эмоций. Например, в 1905 году открыли два детских сада, оба принимали детей имущих родителей, плата составляла 60 рублей в год, но все равно это было прогрессивным явлением. 30 марта 1906 года открылась 1-я городская больница. Тогда же были установлены первые два телефона общего пользования. В мае 1906 года общество «Ясли» открыло приют на 120 детей – «для постоянного призрения беспризорных детей обоего пола и для дневного ухода за малыми детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу». Приют имел налаженное хозяйство для производства собственных продуктов, для летнего отдыха детей. 11 июня открыли первое пожарное депо на два «конно-бочечных хода». Пожарные поднимались в пять утра, становились на молитву, чистили лошадей, занимались уборкой помещений, а в случае возникновения огня отправлялись на борьбу с ним. Конечно, два «конно-бочечных хода» не могли уберечь городок от большой беды и не уберегли в 1909 году, но все равно пожарное депо есть пожарное депо. Каланчу воздвигли еще раньше. В июле в городе установили первые 17 керосино-калильных фонарей.

Летом 1906 года в Ново-Николаевске гастролировала знаменитая певица Анастасия Вяльцева. Она произвела фурор. Чуть позже в Летнем театре того же сада, которому дали громкое имя «Альгамбра» («крепость» по-арабски), выступала Вера Комиссаржевская; говорят, что пел там и сам Шаляпин; здесь часто играл духовой оркестр.

Первого сентября 1906 года открылось реальное училище, где готовили юношей для поступления в вузы; в 1912 году оно переехало из частного дома на улице Кабинетской в роскошное здание, построенное по проекту архитектора Крячкова.

реальное-училище3.jpg

Реальное училище было самым большим учебным заведением в дореволюционном городе. Фото с сайта picturehistory.livejournal.com

Всего хватало – хорошего и плохого. И все же в феврале 1907 года Захарий Крюков жалуется уполномоченным на здоровье и по собственному желанию покидает должность старосты Ново-Николаевска. 

Возможно, увольнение старосты как-то было связано и с личной жизнью: этот обстоятельный, серьезный, но бездетный человек пылко влюбился в артистку Тобольского театра и проводил в Тобольске немало времени.

Его преемником на посту стал Алексей Беседин, выходец из крестьян, подрядчик по заготовке шпал, отец десяти детей. А Захарий Григорьевич поправил здоровье и еще немало потрудился на благо родного города. С 1909 года до самой революции он входил в состав Новониколаевской городской думы. В 1912 году его избрали председателем общества взаимного кредита, старшиной биржевого комитета; в следующем году он стал казначеем городского коммерческого клуба: люди ему доверяли, не сомневались в его честности.

Бурным и знаменательным стал в его жизни 1915 год. Шла война с Германией, армия да и промышленность нуждались во многих вещах, в том числе и в кожевенных изделиях. Ведь главной тягловой силой служили лошади, а для них нужны седла, сбруя, вожжи, прочий инвентарь. Между двумя Ельцовками с первых дней строительства Транссиба селились шорники. Перед войной с японцами здесь построили крупный сухарный завод. В сентябре 1915 года в Ново-Николаевске был создан военно-промышленный комитет. Он занимался поставками мяса и сала для воинских частей, госпиталей; ему поручили также организацию изготовления обозной упряжи. ВПК обратился с предложением в городскую думу, и та постановила: «Уступить в собственность «Товариществу Крюков и К» под фирмою «Кожевенное производство 1915 г.» участок земли между речкой 1-й Ельцовкой и сухарным заводом военного ведомства площадью 9,13 десятины, согласно прилагаемой к настоящему журналу выкопировки из плана городских земель, за плату 1000 рублей за десятину».

Вскоре Крюков построил завод; привлек для этого военнопленных – их в городе насчитывалось до четырех тысяч. Годовая производительность нового предприятия достигала 75 тысяч кож, примерно половины всего кожевенного производства в городе. Были построены также раскройно-посадочная фабрика, хромовый и клееваренный цеха. К концу 1916 года в Ново-Николаевске работали 16 шорных мастерских. Само собой, позднее почти все кожевенное производство большевики национализировали, Крюков потерял большие деньги. Однако его фабрика жила, работала и далее; в 1991 году она стала акционерным обществом под названием «Сибирская кожгалантерея».

А что же Захарий Григорьевич? Ему дали возможность потрудиться и после революции. В 1919 году Крюкова назначили директором Банка взаимного кредита. Тогда же вновь избрали гласным в Думу по списку «Деловой и внепартийный». С 1924 года Захарий Крюков работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита. Дальнейшая его судьба, увы, неизвестна.

Похожие новости
18.08.2022 ОБЩЕСТВО

Промозглая прохлада не продлится в Новосибирске долго. Синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра прогнозируют относительно теплую погоду уже в грядущую субботу, 20 августа. Жара до +25 градусов обещает задержаться в Новосибирске минимум на неделю.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей