Первая в России выставка селфи открылась в Новосибирске

Первая в России выставка селфи открылась в Новосибирске
Выставка «Селфи» не типична в обширном понимании этого слова. Фото Алексея Танюшина
Никаких вытянутых уточкой губ и томных взглядов в камеру — свое видение явления селфи презентовали в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска три московских фотографа с мировым именем. Вместо привычных «себяшек» - обнаженные ноги и грудь, отражения и силуэты в тени. Сами фотохудожник называют это первой выставкой селфи в России.

Женский силуэт с обнаженной грудью приковывает к себе внимание мужской аудитории — первые зрители на открытии выставки обсуждают 70 работ именитых фотографов с художественной точки зрения. Выставка «Селфи» не типична в обширном понимании этого слова. Для профессионалов селфи — не только фотографии лица, но и деталей тела. На кадрах, преимущественно черно-белых, ноги, ключицы, кисти рук и силуэты.



Анастасия Потехина предпочитает черно-белые фото, на них лучше всего вырисовываются тени и отражения, которые преобладают в ее работах. Запечатление на память самой себя через зеркало, стекло, лужу, любые отражения — фишка фотохудожницы. Чем-то кадры с ее участием напоминают сцены из старых артхаусных фильмов.

фото 2.jpg
«Некоторые сняты на мобильный телефон, некоторые на камеру. Те, которые на мобильный, это спонтанная фотография, когда увидела композицию и засняла, просто проходя мимо, - рассказывает Анастасия Потехина. - Разный смысл вкладывают в селфи, одни фотографируют конкретно себя, а я фотографирую не себя, а некую композицию как форму, которую вижу. Я иду не первым планом. Селфи — это не всегда лицо. Есть селфи ног, например, рук, спины. Главное, чтобы это отражало свое отношение и личность человека, который это сделал».

На некоторых фотографиях девушка позирует сама себе обнаженной, но это не выглядит вульгарно и пошло, скорее, эстетично и завораживающе.
фото 3.jpg

Борис Науменко - именитый уличный фотограф, в конце 60-х годов прошлого века окончил физмат школу при НГУ, после чего уехал в Москву, где работал начальником инспекции счетной палаты РФ. Впрочем, серьезная должность не мешала всюду ходить с камерой. Его селфи на выставке — черно-белые, снятые в Европе и Украине, в каждом Борис отражается словно случайно, основные герои — люди.

«Может быть, это звучит банально и пафосно, но это первая в России выставка селфи. Нас ругали — почему это селфи, для настоящего фотографа это слово ругательное, всякие есть мнения, - считает всемирно известный фотограф. - Снимать селфи на что угодно можно, что под рукой. Мы хотели показать, что селфи очень разнообразно и настоящее искусство, очень доступное. В этом жанре в России, наверное, подобного и нет».
фото 4.jpg

Третий автор, чьи работы представлены в НЦИИ не смогла приехать в Новосибирск на открытие. Нина Ай-Артян ближе двух других авторов к массовому пониманию селфи. На ее работах — хитросплетенные женские ноги и руки, игра света и теней, лица совсем мало, и то скрыто за мокрыми волосами.

«Селфи это слово, которое мы, наверное, чаще всего употребляем в последнее время и все делают селфи. И даже те, кто его ругают, все равно хоть раз его делали и выкладывали, - говорит директор ГЦИИ Инна Остроменская. - Сегодняшняя выставка задает планку, селфи — это не просто я себя щелкнул, а это может быть инструмент, через который мы представляем себя миру, открываем о себе в селфи то, что не можем сказать словами».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент