Пенсионер из Коченевского района судится с Пенсионным фондом за сельский стаж

Житель села Молот Коченевского района пытается защитить свои права. У мужчины, всю жизнь отработавшего в сельском подсобном хозяйстве завода «Сибсельмаш», из трудового стажа пропали 12 лет. И даже несмотря на выигранный суд, сотрудники ПФР отказываются установить пенсионеру положенные надбавки.

Первая запись в трудовой книжке Сергея Польникова – от 1 октября 1975 года: принят трактористом в совхоз «Лесной». А 25 февраля 1981 года совхоз реорганизовали в сельское подсобное хозяйство НПО «Сибсельмаш» – цех №35.

Всю свою жизнь Сергей Владимирович работал в родном селе. Ветеран труда. Уже в 2000-х перенес три операции на позвоночнике. На пенсию вышел только в прошлом году. Тут и выяснилось – из сельского стажа пропали целых 12 лет. Годы работы в заводском подсобном хозяйстве посчитали как работу в городе.

– За 43 года мне назначили пенсию 13925 рублей. Получил пенсию, думаю, ладно, там у меня первый месяц был не полный, мне не за полный принесли. Потом вторую получил и поехал туда, к ним, они мне сказали – нужно подтвердить, – рассказывает Сергей Польников.

Из 60 человек, которых 39 лет назад из совхоза «Лесной» перевели в цех №35, сегодня остались в живых около 10. В архивах «Сибсельмаша» сведения о сельском подсобном хозяйстве не сохранились. Зато нашлись справки о начислении заработной платы и копия приказа 1981 года о переводе людей.

– Они мне сказали: «Раз нету документов в архиве, делается просто – берите двух свидетелей и идите с ними в суд», – рассказывает пенсионер.

В суде удалось доказать – на надбавку к пенсии Сергей Владимирович имеет полное право. Но Пенсионный фонд подал апеляцию и новое судебное заседание переносили уже трижды.

– Вот написано – НПО «Сибсельмаш», так же, как в трудовых написано, но указано – совхоз «Молот». Никакой мы не город. Просто хочу обратиться к губернатору Андрею Александровичу. Может, как-то услышит, может, как-то дойдет, потому что никак не пробить это дело, – говорит Сергей Владимирович.

Сумма надбавки за сельский стаж – чуть больше 1 тысячи рублей. Но деньги не главное. По-настоящему важно признание долгого и честного трудового пути длиной в четыре десятилетия.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости

За падение в ресторане магазина ИКЕА жительница Новосибирска пытается отсудить с компании 500 тысяч рублей за моральный вред и расходы на лечение. 15 января Ленинский районный суд приступил к рассмотрению гражданского дела.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать