Пеньки в Караканском бору возмутили жителей Ордынского района

Пеньки в Караканском бору возмутили жителей Ордынского района
На запечатленных кадрах видно, что спиленные деревья не были трухлявыми. Фото со страницы Натальи Берязевой в соцсети "Фейсбук"
Место вырубки старинных деревьев обнаружили в лесу жители деревни Абрашино Ордынского района. Кто рубит лес и есть ли разрешение, люди не знают. Судя по свежим пенькам, спиленные деревья не были трухлявыми.

В середине мая жители деревни Абрашино обнаружили в Караканском бору место вырубки крупных сосен. Фото и видео с места вырубки на своей странице в «Фейсбук» опубликовала общественница из Ордынского района Наталья Берязева. На запечатленных кадрах видно, что спиленные деревья не были трухлявыми. Что делать и как остановить вырубку – на эти вопросы местных жителей пока нет ответов.

«Ребята, я в шоке. Рядом в лесу с деревней самые старые деревья кто-то все срубил. Весь лес сейчас выглядит вот так. Я не знаю, кто это делал, когда, потому что деревья еще живые, еще листья свежие. Кто дал разрешение – надо уточнять. Я просто не то что в шоке – у меня с сердцем плохо. Это сразу за деревней», – эмоциально комментирует происходящее на видео жительница деревни Абрашино.

Редакция VN.ru направила официальный запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области с целью разъяснить, кто дал разрешение на спил деревьев в лесу рядом с Абрашино и на каком основании проводится вырубка.

Караканский бор – один из красивейших ленточных боров, считающихся уникальным достоянием Западной Сибири, сообщается на сайте Ордынского лесхоза. Основное направление деятельности предприятия – воспроизводство леса и его охрана от пожаров. Также ГУП НСО «Ордынский лесхоз» осуществляет весь комплекс лесохозяйственных работ с дальнейшим использованием древесины, полученной от санитарных рубок и рубок ухода, для осуществления полного цикла ее переработки.

Как отличить валежник от деловой древесины, ранее дал разъяснения министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. По его словам, валежник – это отмершие стволы упавших деревьев или их части, лежащие на земле. Упавшее хвойное дерево с зеленой хвоей является деловой древесиной. По итогам прошлого года зарегистрировано всего три случая, когда жители привлекались к административной ответственности при сборе валежника. За год общая сумма штрафов составила 10 тысяч рублей.

Похожие новости

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области направило обращение в областную прокуратуру о проверке законности отказа использования карьеров на объектах капитального ремонта дорог в Здвинском и Доволенском районах. Минприроды считает свой отказ правомерным – по мнению ведомства, эти участки не являются карьерами, и они не включенны в Перечень участков недр местного значения, утвержденный постановлением регионального правительства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать