Яндекс.Метрика

Пациентов с ахалазией пищевода стало больше в Новосибирской области

Трудно глотать, боль в груди, изжога, снижение веса. В Новосибирской области стали чаще ставить диагноз ахалазия пищевода. Сужение у входа в желудок вызывает непроходимость органа. С чем врачи связывают рост пациентов с такой патологией и как не допустить болезнь – в сюжете корреспондента ОТС.

На операционном столе – пациентка с ахалазией второй стадии. К врачам обратилась с проблемами при глотании. Сначала было тяжело есть, потом – пить воду. Во время обследований обнаружили нарушение проходимости пищевода. Вызвано оно сужением отдела перед входом в желудок.

«Сейчас Евгений Александрович выполняет миотомию – рассечение мышц пищевода и кардии с помощью специального эндоскопического ножа, через который можно дополнительно вводить раствор для расслаивания слизистой оболочки», – комментирует эндоскопист Новосибирской областной клинической больницы Дмитрий Архипов.

Медики объясняют – ахалазия возникает, как правило, спонтанно. Причина возникновения чаще всего не ясна. Иногда лечение заболевания затягивается.

«Все консервативные мероприятия, я имею в виду прием каких-то таблеток, посещение неврологов, к которым иногда направляют пациентов, непонятно зачем, для того, чтобы исключить и лечить спазм – они не приводят к улучшению. Заболевание прогрессирует и пациенту становится только хуже», – комментирует главный эндоскопист Новосибирской области Евгений Дробязгин.

Выполняют эндоскопические, лапароскопические операции, возможна и открытая хирургия. В последние годы пациентов с таким заболеванием стало больше. Врачи уверены, что это связано и с новыми возможностями диагностики, и с ответственностью больных.

«Пациенты сами стали больше за собой следить и не ждать приглашения на прием к специалисту, а приходить на прием самостоятельно. Если есть какая-то проблема, пациент приходит на консультацию к гастроэнтерологу, хирургу, эндоскописту. Часто бывает, что мы это состояние выявляем при обычном эндоскопическом исследовании», – говорит главный эндоскопист Новосибирской области Евгений Дробязгин.

Завершающий этап операции – дефект слизистой оболочки, разрез, через который выполняли миотомию, закрывают с помощью специальных эндоскопических клипс. Изделия одноразовые, удалять не нужно, отходят сами. При этом закрытие и открытие – многократное. «Если мы понимаем, что на одной из сторон клипса легла не столь хорошо, как нам хотелось бы, мы, соответственно, может открыть ее снова и наложить, как нам нужно», – добавляет специалист.

Квоты на эндоскопические операции пациентам с ахалазией пищевода в областной больнице появились в 2017 году. До этого выполняли единичные хирургические вмешательства.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать