Новосибирск 10.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Пасха-2019 в Новосибирске: правила и традиции

Пасха-2019 в Новосибирске: правила и традиции
Куличи и пасхи – главное украшение пасхального стола. Фото Алексея Танюшина
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.

Пасхальная служба совершается в ночь с субботы на воскресенье. В полночь во всех православных храмах начинается торжественное богослужение.

Всенощное бдение и крестный ход

Под перезвон колоколов крестный ход из священнослужителей и мирян начинает свое шествие, в руках верующих – зажженные свечи. Крестный ход напоминает о женах-мироносицах, которые рано утром в воскресенье пришли ко гробу, где был положен Иисус, с ароматами и благовониями, и узнали, что пещера пуста, а Христос – воскрес.

В храме темные облачения священнослужителей сменяются на светлые, повсюду зажжены светильники и свечи, хор не умолкает.

Служба идет при открытых царских вратах – это символ того, что через воскресение Иисуса Христа человеку открывается вход в Царство Небесное.

После окончания литургии освящаются пасхи, куличи и крашеные яйца.

Верующим дается разрешение от поста.

Христосование

Христосоваться – значит, обмениваться словами пасхального приветствия «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Считается, что первые христиане, передавая радостную весть о воскресении Христа, по-братски целовали друг друга.

В конце службы происходит христосование священнослужителей между собой в алтаре и затем – с народом.  Произносится краткое общее приветствие. Эти возгласы должны быть наполнены живой верой и любовью ко Христу.

Пасхальный стол

Куличи и пасхи – главное украшение пасхального стола. Их начинали готовить с Чистого четверга. Для замешивания теста женщины специально надевали чистую рубаху, использовали лучшие продукты.

Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста. Они могут быть разных размеров, но круглой формы и высокими. В далеком прошлом кулич в народном сознании символизировал плодородие. В христианстве же кулич символизирует артос – священный хлеб, а артос напоминает о воскресшем Господе. Сверху выкладывается крест из теста.

Творожные пасхи делали в виде четырехугольной пирамиды - по образу Голгофы.

Форма для пасхи называется пасочница. На ней вырезали крест и буквы Х.В. (Христос воскресе). К протертому творогу добавляли яйца, сахар, сметану, сливочное масло и оставляли в холодном месте на сутки.

Куличи и пасхи вместе с крашеными яйцами освящаются в церкви. Их употребляют в течение всей праздничной недели. Вкушение от этих хлебов напоминает об истинной Пасхе Христовой.

Вообще пасхальный стол на Руси был очень богатым. Люди старались приготовить еду, которую в течение года ели нечасто: пироги, мясные блюда.

Крашение яиц

Уже к VII веку яйцо стало атрибутом христианской Пасхи. Согласно церковному преданию, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с рассказом о воскресении Спасителя и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил словам женщины и сказал, что воскресение из мертвых невозможно, как невозможно и то, чтобы это яйцо вдруг стало красным. И тут случилось чудо.

Считается, что лучше всего для покраски использовать красный цвет и его оттенки.

Без крашеного яйца никто не выходит из Великого поста. Глава семейства очищал первое яйцо и делил его на всех членов семьи. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям, гостям, знакомым, нищим и при этом христосовались.

Традиция биться яйцами дошла до наших дней, а вот катание яиц по столу или по траве сегодня вряд ли увидишь.

Многие хранили первое полученное на Пасху яйцо в течение всего года дома у икон. Бытует мнение, что оно не портится, если было подарено от чистого сердца.

Пасхальная неделя

С необычайной торжественностью, благоговением и живой верой в воскресение распятого на кресте Христа встречали Пасху в православной Руси. Всю пасхальную неделю звучал колокольный звон, нищих одаривали крашеными яйцами и деньгами, а для простого народа устраивали веселые и шумные гуляния. Этот праздник любили и готовились к нему заблаговременно. Празднование Пасхи длилось от трех до семи дней, а где-то вплоть до Троицы.

Большинство пасхальных традиций дошло до наших дней.

Районные СМИ

Новости сюжета - Пасха

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: