Парта не для всех появилась в самой патриотичной школе Бердска

Парта не для всех появилась в самой патриотичной школе Бердска
Фото автора
В одной из школ Бердска Новосибирской области появилась парта, за которой имеют право сидеть только лучшие ученики. «Парту Героя» поставили в одиннадцатой школе не случайно. Это одно из самых патриотичных учебных заведений города: именно здесь много лет назад ученики собрали средства для того, чтобы установить памятник Герою Советского союза Зое Космодемьянской. А сегодня здесь готовят ребят, которые  поступают в институты ФСБ России и военные институты страны.

«Парта Героя» - это обычный ученический стол. С одной лишь разницей, что здесь размещена информация о людях, имеющих отношение  к школе, которые совершили героический или доблестный поступок, проявили отвагу и мужество в мирное или военное время. В школе № 11 эта парта посвящена трем бывшим учащимся учреждения, отдавшим свои жизни за пределами РФ: Андрею Сизикову, который погиб в Афганистане, Сергею Шурмелеву и Дмитрию Сяськину, погибшим на Северном Кавказе.

Согласно Федеральному проекту и положению, утвержденному директором школы, право сидеть за «Партой Героя» предоставляется ученикам, демонстрирующим отличные знания, победителям и призерам всех этапов Всероссийской олимпиады школьников, различных конкурсов и спортивных соревнований.

Почетную парту торжественно занесли в кабинет 313 ОБЖ. Это право предоставили десятиклассникам Андрею Корнещуку - отличнику, а также Ивану Тоневицкому - участнику сборной школы по баскетболу, победителю соревнований среди школ города. Эти ребята первыми сядут за особую парту, стоящую первой в левом ряду.

Мать Сергею Шурмелева Любовь Шурмелева поблагодарила всех за то, что в школе трепетно относятся к памяти о погибших, с таким уважением относятся к ее семье:

«Я желаю всем здоровья, взрослым, чтобы они никогда не знали горя, а ребятам, чтобы их будущее было успешным и безоблачным. Вы знаете, какой мой сын ласковый был. Каждый день он говорил мне: «Знаешь, мама, что я еще не сделал? Я тебя не обнимал». Как страшно, что война у нас забирает самых лучших. Когда Сережу привезли, и мы открыли гроб, то его не узнали: он словно постарел за несколько дней».

Александр Кузнецов был представлен к Звезде Героя в 20 лет. И момент истины для него настал во время срочной службы. Служил в Новосибирске, потом попал в спецназ - элиту армии,  направлен в Чечню. Тем не менее, о тех «четырех днях мужества» до сих пор ходят легенды.

В октябре 1999 года разведгруппа 74-й мотострелковой бригады проникла в тыл боевиков. Сержант Кузнецов снял часового, гранатами взорвал два пулеметных дота. Завязался бой, разведгруппа была атакована несколькими десятками боевиков. Пулеметчика ранило, и Александр вынес его на своих плечах.

«Но боевиков было слишком много, решили отступать. Я остался прикрывать отход группы. Нас было четверо, и все перед смертью равны. Шансов уйти живыми у нас практически не было. Духи кричали: «Среди вас есть солдат, выходи, мы тебе оставим  жизнь». И в подробностях объясняли, что сделают с офицерами  и контрактниками. Но я для себя решил, что живым в плен не сдамся, и уже приготовил нож разведчика... В это время  к нам направили несколько групп поддержки, и они своевременно подоспели с подкреплением. Через много лет я встретил своего комбрига. Оказывается, он уже приготовил документы на награждение нас посмертно. А мы в шесть утра возвращаемся», -  рассказал Герой России, руководитель регионального отделения «Ассоциации Героев РФ» Александр Кузнецов.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент