Памятники мертвым деревням могут появиться в Новосибирской области

Памятники мертвым деревням могут появиться в Новосибирской области
Что касается памятных знаков, они в Усть-Тарском районе есть. Правда, их довольно мало
Красная Поляна, Коршуновка, Неупокоевка, Бахтай, Кунлы, Сафоновка, Кузминка, Алексеевка, Легота, Ленинское, Пролетарский Труд... Это населенные пункты, которые в разные годы значились на карте Усть-Таркского района.

Так, например, согласно архивным документам 1936–1953 годов, в состав Угуйского сельсовета в тот период входили семь деревень: Угуй, Юрт-Угуй, Черниговка, Пролетарский Труд, Неупокоевка, Коршуновка, Чичканка. В них проживали 2 089 человек. В Воробьевском сельсовете — село Воробьевка, деревни Яркуль, Дурновка, Богатовка, Михайловка — в 1936 году насчитывалось 1 036 жителей. Тихоновский сельсовет был самым маленьким по численности населения (647 человек по переписи 1936 года) и включал село Тихоновка, деревню Родино и поселок Кирино. Новоникольский сельсовет состоял из села Новоникольск (бывшее Гридино), деревни Новопокровка (бывшая Шайдоба). В 1957 году территорию района разделили на 17 сельсоветов. К 1958 году их осталось девять, к 1961-му — восемь, а к 1967 году — шесть.

В 1968 году их число вновь увеличили. Последняя церковь с территории района исчезла в 1956 году — Богоявленская в Еланке. А вместе с ней канули в Лету метрические данные о местных жителях. Впрочем, в архивах краевых церквей можно найти знакомые имена и фамилии, чтобы восстановить родословную.

Согласно «Составу приходов культовых учреждений Новосибирской области», охватывающему период с середины XIX века до 1920 года, в то время в Усть-Таркском районе было восемь церквей: Димитриевская в Воробьево, Богоявленская в Еланке, Параскиевская в Камышево, Николаевская в Кушагово, Большекрасноярская старообрядческая община при 2-м молитвенном доме в Мартыново, Богородице-Казанская в Покровском, Введенская в Угуе, Михайло-Архангельская в Усть-Тарке. Но эта тема для особого разговора. Сегодня мы ведем речь о населенных пунктах, которые исчезли с лица Усть-Тарского района. И только старожилы помнят их названия и месторасположение.

— Уходят старики, а вместе с ними история, — сожалеет коренной житель района, пенсионер Александр Бекк из Камышево. С ним мы беседуем об умирающих селениях.

Разговор неслучаен. Мой собеседник давно вынашивает идею установить памятные знаки или стелы там, где когда-то находились села и деревни.

Александр Александрович родом из Красной Поляны. До 1950 года этот населенный пункт входил в состав Новоалександровского сельсовета. Затем его присоединили к Камышевскому. В 1970-е годы оттуда выехал последний человек.

— Там ведь жили люди — наши отцы и деды, там они рождались и уходили в мир иной. Там могилы наших родных. Уйдем мы, и следующее поколение ничего не будет знать о предках, — рассуждает ветеран. — Я считаю, пока не поздно, надо восполнить этот пробел. В последнее время есть возможность получить гранты. Может, кого-то моя идея сподвигнет это сделать.

Сам же Александр Александрович не надеется на чью-то финансовую помощь и поэтому начал претворять мечту в реальность самостоятельно.

— У меня уже есть заготовки — металлические опоры. Подыскиваю плиту, на которой можно было бы высечь название деревни и годы ее существования, — рассказывает наш собеседник.

3-23 Неупокоевка.jpg

Ранее на этом месте была деревня Неупокоевка

Что касается памятных знаков, они в Усть-Тарском районе есть. Правда, их довольно мало. О стеле на Толстовом поле, что в округе Камышево, разговор особый. Она была установлена в 1970-е годы в честь знатного хлебороба Геннадия Толстова. Каждый год на протяжении многих лет здесь проходило посвящение в механизаторы молодых людей, которые выбрали своей профессией труд землепашцев и хлеборобов. Обрабатывать это поле, собирать с него урожай считалось высокой честью. Это доверяли делать только самым трудолюбивым и ответственным работникам сельского хозяйства. Сооружение было видно с дороги. Но однажды вандалы расстреляли памятную плиту, а не так давно она и вовсе исчезла. Вот уж действительно, что имеем — не храним!

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать