Минсельхоз поставил перед аграриями задачу до 2020 года полностью заменить коров- носителей вируса лейкоза на здоровых.
«Если очень серьезно подойти к этому вопросу и выполнить все намеченные мероприятия, а мероприятия мы действительно наметили, это реальная задача – оздоровить скот за оставшиеся время», – сообщил исполнительный директор хозяйства «Приозерное» Виктор Федин.
Шаг первый – в «Приозерном» обследовали каждую корову на наличие вируса в крови, разделили по фермам маточное поголовье.
«РИД-положительных коров мы отделили. В производстве у нас речка есть. Условно здоровые находятся на одной стороне реки, условно больные – на другой стороне реки», – сообщил ветеринар хозяйства «Приозерное» Борис Евлаев.
Ввели искусственное оплодотворение в хозяйстве.
«Мы ведем картотеку беременности до девятого месяца, отслеживаем каждое осеменение, потом мы в определенном возрасте сами проверяем коров на стельность», – говорит осеменатор Наталья Басова.
Не все получилось в первый год, часть коров оказались не стельными.
«Оправданный риск. В борьбе с лейкозом нужно переходить на искусственное осеменение. Дай бог, теперь у нас все получиться. Специалистов приглашали, советовались, какие патологии, чем лечить, как лучше делать, думаю, у нас все получится», – говорит бригадир животноводческого комплекса Галина Соловьева.
По совету ученых всех телочек, рожденных от условно больных коров, перевели в отдельный бокс. Откармливают с пятидневного возраста только пастеризованным молоком, чтобы повысить шансы вырастить здоровых животных.
«Коров доят, мы заливаем сюда, кипятим до 63 градусов, потом остужаем до 41 градуса, сливаем в это бачок, с него начинают поить телят», – говорит рабочий хозяйства «Приозерное» Виктор Дядюк.
Выйдет ли победителем коллектив «Приозерного» из борьбы с лейкозом, покажет время, но первые шаги уже сделаны.