Овсянка из Новосибирска признана лучшей в России

Фото VN.ru
Роскачество представило список производителей овсяных хлопьев, которые отмечены российским Знаком качества. На сегодня в этой категории действуют всего три сертификата. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в Новосибирской области и Алтайском крае.

Всего, согласно ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида этой продукции: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Они отличаются способами обработки зерна и, следовательно, временем приготовления и количеством содержащихся в них полезных веществ.

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна. Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья … «Геркулес». Но это лишь один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой — до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси. 

И, наконец, лепестковые хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от других видов размером — они более мелкие и тонкие.

Среди всех производителей в РФ овсянки лишь три отмечены Знаком качества. Среди них один — из Новосибирска. Добавим, что компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент