Отказываются от центральной канализации жители Черепаново

Могут ли жильцы многоквартирного дома быть против центральной канализации? На удивление местной администрации, в одном из домов в Черепаново большинством голосов собственники отказались от ее проведения. О том, как коммунальные проблемы разделили жильцов на два противоборствующих лагеря, узнали корреспонденты ОТС.

21 век, Черепаново. Жители одного из многоквартирных домов на улице Пролетарской в отсутствие центральной канализации пользуются ведрами. Ни помыться, ни вымыть нормально посуду. Все отходы жизнедеятельности приходится выносить либо в мусорку за несколько сот метров от дома, либо в туалет на улице.

Местная жительница Галина Семеновна шутит, что от деревни даже в центре города не может избавиться. Удобства - на улице, о душе и не вспоминает, а мыться приходится в тазике. «Смотрите, вот умылась, и все. Остальное в ведро. Я даже посуду в ведре».

Потом и в дождь, и в снег - с этим ведром до туалета. Зимой эта «тропа жизни» превращается в каток.

В 2018 году городская администрация обещала сделать центральную канализацию. Жительница дома №66 на Пролетарской улице Надежда Труханова даже отвела уголок для ванной комнаты. Поставила умывальник, стиральную машину, унитаз.

«В сентябре нам сказали, что сделают канализацию, есть документ. Были технические условия, паспорт на подключение. Но уже 2020 год, а у нас ничего нет».

В администрации Черепаново нам объяснили, что этот процесс остановили сами жители.

«Проект, как известно, согласно жилищному кодексу должен утверждаться на общем собрании собственников в форме заочного голосования собственниками жилых помещений. Голосование прошло, большинство собственников отказались - 82,5 процента», - рассказала начальник отдела ЖКХ и строительства администрации города Черепаново Оксана Заворина.

И вот с этого момента начинается война между теми, кто сверху, и теми, кто снизу. Жильцы первых этажей категорически против труб, которые пройдут через их квартиры. Мол, у нас тут водопровод течет, еще и канализации не хватало.

«Я через себя никого не пущу. Потому что захлебываясь просто водой, сливая в мойку. Дерьмо хлебать я не собираюсь, простите за такую откровенность», - возмущается местная жительница Светлана Истомина.

Причем, первый этаж без центральной канализации и не страдает. Самостоятельно сделали выгребную яму, соединили трубы, оставив за бортом соседей сверху.

Дальше - интереснее. Свой ход сделали жильцы второго этажа. Сейчас они пытаются доказать через суд, что и выгребные ямы незаконны, их надо убрать. Может, тогда уже общими усилиями удастся вернуться к вопросу подключения к центральной канализации.

«А до этого момента мы будем против выгребных ям. Мы такие же жильцы, наши права ущемлены», - говорит местная жительница Галина Труханова.

В администрации Черепаново только разводят руками. Пока жильцы не договорятся друг с другом, пока большинство не придет к единому мнению - быть или не быть центральной канализации, плодить ли еще выгребные ямы уже для жильцов вторых этажей, дело не сдвинется с мертвой точки. Чиновники готовы содействовать в решении вопроса, но занимать чью-либо сторону в коммунальной войне не будут.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители Советского района, которые рассказали – у пятиэтажного дома по улице Боровая Партия размывает стену. Чтобы избежать подтоплений, люди переносят вещи в другие комнаты, подальше от окон. Что будет происходить в квартирах с началом сезона дождей, нетрудно оценить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать