Отказников спасают меховыми шапками в Новосибирском зоопарке

Отказников спасают меховыми шапками в Новосибирском зоопарке
Зоологи тропического мира выхаживают малыша сенегальского галаго. Фото Владимира Шадрина и Андрея Полякова
Трех малышей - большого серого кенгуру, красного вари и сенегальского галаго - выхаживают зоологи Новосибирска. От этих животных отказались их матери.

Снова стали приемными мамами сотрудники Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило.

«Сейчас наши зоологи тропического мира выхаживают трех малышей: большого серого кенгуру, красного вари и сенегальского галаго, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — В прошлом году в нашем  зоопарке впервые пришлось выкармливать большого серого кенгуру, потому что самка перестала пускать своего малыша в сумку. В этом году похожий случай, но уже с другой самкой. Детеныша, который стал совершать краткие вылазки во внешний мир, но возраста самостоятельности еще не достиг, мать вдруг прекратила кормить и в сумку не пустила».

Кенгуренка решено было забрать из семейной группы. Это произошло в конце декабря, детеныш был тогда очень маленьким. И вот уже четыре месяца он, точнее, она (это самка) находится среди людей. Назвали малышку Кнопой.

За прошедшие четыре месяца Кнопа заметно подросла. Но по-прежнему детеныш кенгуру нуждается в круглосуточном внимании. «С нашей Кнопой в первое время мы чувствовали себя мамами новорожденного ребенка, — говорит зоотехник Наталья Булдакова. —  Кормить малышку надо было каждые полтора часа, днем и ночью. Сейчас кормим каждые три часа. Есть особенности искусственного вскармливания кенгуру. Им дают не только молочную смесь, а еще и специальные минеральные смеси. И в одно время их давать нельзя. Поэтому такой график кормления, дневные и ночные дежурства. Как и нашего первого, искусственно выкормленного кенгуренка, чуть позже мы вернем Кнопу в группу».

Кроме кормления, общения, игр сотрудники зоопарка стараются организовать своим маленьким подопечным укрытия, приближенные к естественным для них. Для Кнопы соорудили подвесную сумку-гамак. Она забирается в нее исключительно через верх, как залезала в мамину сумку, и спит только там. У кенгуренка есть два соседа: детеныш красных лемуров вари и детеныш сенегальских галаго. Мамы не смогли кормить их по состоянию здоровья. Поэтому заботу о малышах взяли на себя сотрудники зоопарка. Эти детеныши помещаются на ладони. Поначалу малышей кормили из пипеток. Сейчас - из специальных маленьких сосок, которые используются для выкармливания домашних кошек.

СПРАВКА

Первые месяцы жизни красные вари и сенегальские галаго, как и все остальные приматы, крепко держатся за мамину шерсть. Заменить маму в этом плане очень непросто. Но многолетний опыт Новосибирского зоопарка в выхаживании детенышей разных видов показывает, что детеныши приматов хорошо себя чувствуют, если у них возможность держаться за что-то мягкое и теплое. Здесь выручают меховые шапки - малыши зарываются в них с удовольствием.

Красные лемуры вари содержатся в Новосибирском зоопарке с 1990 года. Сенегальские галаго – с 2012 года.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент