От «гаражной компании» до завода за 7 лет: как развивается производство металлических дверей

От «гаражной компании» до завода за 7 лет: как развивается производство металлических дверей
Корпорация Стива Джобса начиналась с небольшого производства, базировавшегося в гараже. Новосибирскому заводу «МЕТАЛИКС» еще далеко до уровня Джобса, но история похожа: начав с изготовления дверей в небольшой комнатке, сегодня предприятие превратилось в крупнейшего производителя металлических дверей, поставляющего продукцию по всему Зауралью. О том, как из «гаражной» компании бизнес превратился в крупное производство, нам рассказал Павел Черноусов, директор ООО «Завод «МЕТАЛИКС ТД».

— Павел, как небольшое предприятие превратилось в завод? 

— В 2011 году мы с друзьями решили открыть небольшой бизнес: заняться монтажом входных дверей. Друзья работали в компании, которая производила двери, мы у них закупали продукцию и монтировали. Через год поняли, что в городе не хватает как раз производителей, так что решили организовать собственное производство. В небольшом помещении на 30 кв. м. установили три сварочных аппарата, на которых работало два сварщика и кто-то из нас. Каждому приходилось выполнять разную работу: и сваривать, и монтировать, и с клиентами работать. Схема производства тогда была многоступенчатая: мы закупали металл, везли его партнерам, где нам делали заготовки для дверей, потом сами сваривали их воедино, затем везли на покраску в стороннюю организацию, снова забирали себе, комплектовали и отдавали на монтаж. Так все и начиналось… 

точки роста

Сейчас, семь лет спустя, оглядываясь назад, с трудом понимаю, как мы умещались на 30 кв. метрах? Сегодня у нас один только офис в разы больше, а есть еще и производственные помещения – всего около 1000 кв. м. Постепенно к 2017 году мы вышли на полностью замкнутое производство: металл купили – привезли на свой завод –отдали готовую к монтажу дверь. Работает в компании уже не пять человек, а 40, а в горячую летнюю пору нанимаем монтажников, и штат увеличивается до 60 сотрудников. Теперь-то уж нам не приходится самим монтажом заниматься – только направляем процесс, придумываем, как развивать бизнес. Например, увеличиваем линейку продукции: подъездные, противопожарные, квартирные — у нас можно заказать любые двери из металла. Беремся за любые объемы – от одной двери для частного лица до целых контейнеров для строительных компаний. Да и поставляем свою продукцию уже не только по Новосибирску, но и по всему Зауралью. Пожалуй, лишь в центральной части России не знакомы с продукцией ООО «Завод «МЕТАЛИКС ТД». 

точки роста

— Пользовались ли вы какими-нибудь мерами господдержки? 

— Господдержкой не пользовались. Почему? Наверное, из-за своей неосведомленности в этой области. У нас в стране все так сложно устроено: чтобы узнать, положены ли тебе какие-то льготы или субсидии, нужно перелопатить кучу сайтов и документов. Времени узнавать о субсидиях специально не было, а под те, про которые знал, мы не подходили по каким-нибудь параметрам.

— В чем вы видите дальнейшее развитие отрасли? 

— Раньше на рынке было мало средних и мелких компаний, сегодня ситуация поменялась – конкуренция растет. Но компании приходят и уходят, а мы остаемся, потому что у нас есть одно преимущество — качество продукции. В чем наш плюс: мы не только производим, но еще и монтажом занимаемся, в отличие от многих производителей, а значит, несем ответственность за качество до конца. У нас невозможна такая ситуация, когда компания приобрела двери, смонтировала, а при недовольстве заказчика свалила все на производителя. Мы все сами монтируем и знаем: если что не так, спрашивать будут с нас, поэтому сразу делаем качественно. Так что, хотя конкуренция в будущем сохранится, в наших успехах уверен. Считаю, если делать свою продукцию хорошо, то всегда найдешь потребителя!

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент