Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Вакцинация — верное средство: как это было в Ново-Николаевске

Вакцинация — верное средство: как это было в Ново-Николаевске
Иллюстрации предоставлены Константином Голодяевым
«Прививка — верное средство, спасающее жизнь», — писали на плакатах эпохи СССР. Как же проводилась вакцинация населения Ново-Николаевска 100 лет назад? О прививках против COVID-19 пишут везде, как они нам отзовутся пока покрыто туманом, а мы заглянем в первую половину прошлого века, и посмотрим против чего и как прививались наши предки.  

Брюшной тиф, оспа, холера каждый год преследовали жителей Ново-Николаевска. Смертность от инфекционных заболеваний была высока. В 1909 году в больницы города «поступило 802 человека, умерло 67; в 1910-м поступило 1186, умерло 98; в 1911-м поступило 1918 человек, умерло 164».

Только за одну неделю с 6 по 12 декабря 1909 года в нашем небольшом городке выявились следующие заразные заболевания: тиф брюшной - 7 случаев, заушница (свинка) - 10, оспа натуральная - 5 скарлатина - 1, грипп - 1.

Уже тогда применялась расширенная вакцинация. Например, акушерка А. С. Лоджевская была также известна как «оспопрививательница». В городе работал химико-бактериолог Императорского института экспериментальной медицины, магистр Я. А. Аренсон. Его телефонизированный кабинет находился на Кузнецкой улице (ныне Ленина). Проводились опыты по посеву холерных вибрионов.

iioiug.jpg

Газета «Томские губернские ведомости» извещала, что, например, на зелени и овощах (моркови, редисе, огурцах) микробы живут от четырёх до тринадцати дней. Кофе убивает холерную запятую в три часа, водка совсем не поддается заражению.

«Алкоголь убивает холерный вибрион уже при крепости в 25 процентов. Быстро гибнут они и в вине, особенно в красном». В то же время автор предупреждает, что «Алкоголь губительно действует на человеческий организм».

Медицинская помощь населению уезда оказывали и монастыри. Некоторые из монахов обучались основам медицины и участвовали в вакцинации крестьян. Мы даже соседям помогали бороться с эпидемией - в 1909-м для участия в противочумных мероприятиях на Урал были командированы четыре врача, «из них один — бактериолог, снабженный запасами противочумной сыворотки и лимфы».

iiiljhvflhv.jpg

С 1906 по 1914 годы горожанам сделано 7 847 прививок против оспы, 2 286 против дифтерии и скарлатины, до 700 против холеры. Вакцины не хватало, например, в 1910 году на прививку заявилось 3 457 человек, а получили их 3 278.

В годы гражданской войны система здравоохранения во многом была разрушена.

Эпидемии выкашивали как солдат, так и гражданское население. Но какие-то меры всё-таки предпринимаются. Вакцинируют детей. Так, осенью 1919-го для поступления в школу требуется свидетельство об оспопрививании. Оно упоминается в прошении педагогическому Совету 1-й Ново-Николаевской женской гимназии от крестьянки с. Верх-Ирменского той же волости Новониколаевского уезда Ольги Алексеевны Хухломиной. В тифозный мор 1920 года в Ново-Николаевске в срочном порядке прививаются даже арестанты и сотрудники домов принудительных работ.

iiiijytfyd.jpg

До сельских районов вакцина просто не доходила. В 1925 году барабинская газета «Советы крестьянину» сообщает, что «в Купинском районе из–за болезни закрыты все школы. Однако вакцины против этой болезни в округе нет. С целью её приобретения в Томск командирован сотрудник здравотдела». В 1927-м для обслуживания поселений вдоль железных дорог организованы противочумные вагоны-лаборатории и особые санитарные вагоны для временной госпитализации подозрительного больного. Они были обеспечены необходимым оборудованием и материалами для проведения бактериологических исследований, противочумной вакциной и медикаментами, дезинфекционными, дезинсекционными и дератизационными средствами и оборудованием.

Усиливаются службы санитарного надзора, проводятся массовая вакцинация населения: сделано 20 тысяч прививок против брюшного тифа, 13 тысяч против скарлатины. Реорганизуется бактериологическая лаборатория, открывается дезостанция с собственным изолятором. Наряду с развитием клинической материальной базы, это привело к значительному снижению эпидемической заболеваемости.

Р. А. Бриллиантова вспоминала: «В довоенной школе 30-х годов хорошо наблюдали за здоровьем детей. Периодически велись медосмотры в кабинете врача или в классе. Иногда водили нас в Центральную поликлинику для углублённых осмотров. Делали профилактические прививки. В голодные 1933-1935 годы, опасаясь эпидемии тифа и завшивленности, учеников начальных классов остригали наголо, что было очень неприятно».

iiiiouyrt.jpg

В 1937 году из Новосибирска на Карское море был осуществлен баркасный поход воспитанников Осоавиахима, подготовленных для службы на морском флоте. Помимо проведения агитационных собраний, они оказывали местным жителям Ямальского полуострова и санитарно-медицинскую помощь. «Врач-орденоносец тов. Никифоров привил оспу 38 жителям Севера, проверил 6 прошлых прививок, обслужил приемом 157 больных».

Вакцинация касалась всех, в том числе и заключенных СибЛага. Во всяком случае, приказом НКВД СССР № 001167 от 2 октября 1939 года «Положение о следственных изоляторах ИТЛ НКВД СССР» в разделе «Прием и освобождение заключенных» значится: «12. Вновь прибывшие в следственный изолятор арестованные подвергаются в обязательном порядке: а) санитарной обработке (обязательно в день прибытия до помещения в камеру); б) медицинскому освидетельствованию; в) профилактической прививке против оспы и дизентерии (по Безредко). Профилактические прививки против других, неоговоренных в пункте «в», инфекционных заболеваний производятся лишь по эпидемическим показаниям в районах, обслуживаемых изолятором».

Вакцины были не только защитой, но и оружием, причём в нашем случае в руках потенциального противника. Доктор исторических наук, профессор Л. П. Белковец пишет, что немецкий консул в Новосибирске «Гросскопф лично хранил еще "в старом несгораемом шкафу в особом ящике несколько маленьких бутылочек", предупредив сотрудников о том, что это "очень опасная вещь" — "вакцины заразных болезней", которые, если разбить бутылочку, вызовут "неминуемую смерть"».

iilkj.jpg

В годы Великой Отечественной войны в Новосибирске работают эвакуированные научно-исследовательский санитарный институт и часть Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М. Горького. Уже в 1942 году производство тривакцины увеличилось по сравнению с довоенным временем в 4 раза, возрос выпуск противодизентерийных таблеток и бактериофага. В 1943-м начался выпуск противодизентерийной подкожной вакцины, сухого дизентерийного бактериофага и пентавакцины; производились противостолбнячная, антиперфрингенси антиадемантиес-сыворотки; освоены два вида сывороток против газовой гангрены — антивибрион-септик и антигистолитикус, столбнячный анатоксин; поливалентная противогангренозная сыворотка.

Огромная работа была проделана специально созданной чрезвычайной противоэпидемической комиссией. В условиях перенаселённости, неразвитости системы водоснабжения и канализации она обеспечила не только недопущение массовых заболеваний, но и улучшение санитарного состояния города, открытие новых бань, прачечных, камер дезинфекции, предупредительное прививание медперсонала госпиталей и раненых. Круглосуточно работал санитарно-контрольный пункт, осматривающий военные эшелоны и проводя их санитарную обработку.

3c48040631e49b54cb40fb2f8f718fd8.jpg

Содействие организации в городе санитарных дружин проводит и российское отделение Красного креста. Для борьбы с инфекциями создавались бригады из ученых, студентов мединститута. Для выявления больных проводились подворовые и поквартирные обходы. Чёткая организация санитарной и профилактической работы позволила огромному Новосибирску все военные годы оставаться «здоровым» городом.

После войны вакцинирование наиболее активно шло среди детей и школьников. Благодаря этому в 1957 году удалось провести массовую иммунизацию против полиомиелита. Количество доз было ограниченно: «Вакцину изготавливают из почечной ткани обезьян, которых доставляют в Москву на самолетах из Индии и Китая». В городе было организовано 20 прививочных отрядов и только за август месяц было двукратно привито 76 089 детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет (84% детей этого возраста), а за два месяца уже 107402 человека. Вакцинация продолжилась и в следующие годы.  «Я прививки не боюсь, если надо, уколюсь»,  — знаменитые строчки из стихотворения Сергея Михалкова, которые сегодня приобрели новое звучание и актуальность. Именно тогда они и были написаны.

iilkug.jpg

В 1957 году в 2,5 раза снизилась заболеваемость дифтерией. Это по сравнению с предыдущим годом, а если взять 1934-й, то летальность от дифтерии снизилась в 16 раз (с 17% до 1,1-1,01%). Для лиц, работающих с животными, эффективными оказались прививки против бруцеллеза. Начались прививки от клещевого энцефалита, обработка лесных массивов. К середине 1960-х массовой вакцинацией удалось также снизить заболеваемости туляремией, бруцеллезом, брюшным тифом, коклюшем. Полиомиелит не регистрируется с 1964 года. Сыпной тиф снижен до единичных случаев, почти не регистрируются заболевания столбняком, практически ликвидирована сибирская язва у людей.

407791747_603e534bf6_o.jpg

В 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР был создан Новосибирский институт органической химии. На базе его лаборатории природных полимеров организован отдел биохимии под руководством с прекрасной командой ученых-энтузиастов. А в 1974-м под Новосибирском образован Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии или, как мы его сейчас знаем, «Вектор». Начинается академическая история сибирской молекулярной биологии, находящаяся сегодня на острие угла.

Районные СМИ
Новости сюжета - Вакцинация от коронавируса в Новосибирске
Новости раздела
01.02.2023 ОБЩЕСТВО

Поздно вечером во вторник, 31 января, в небе над столицей Сибири можно было наблюдать падающий космический объект.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей