Останки барабинского солдата нашли под Тверью поисковики

Останки барабинского солдата нашли под Тверью поисковики
Фото со страницы депутата Константина Терещенко "Вконтакте"
Останки погибшего в ВОВ уроженца Новосибирской области обнаружили поисковики в Тверской области. Личность погибшего удалось установить по солдатской ложке. Им оказался Алексей Иванович Кузьменко, призванный на фронт в 1942 году из Барабинского района. Идет поиск его родственников.

Останки военнослужащего РККА найдены во время проведения поисковых работ на территории Демяховского сельского поселения Бельского района Тверской области. Об этом сообщает на своей странице «Вконтакте» барабинский депутат Константин Терещенко.

Ложка с подписью «Кузьменко» стала ключом к установлению личности погибшего воина. В архивах удалось установить данные солдата: им оказался уроженец Новосибирской области Алексей Иванович Кузьменко.

Алексей Кузьменко родился в 1923 году в деревне Пензино Барабинского района, был призван на фронт Барабинским РВК в марте 1942 года. На фронте был в должности старшего сержанта – помощника командира взвода. Погиб в марте 1943-го и первично был захоронен в Бельском районе Смоленской области, в 500 метрах северо-западнее деревни Заозерье (с 1937 по 1944 годы Бельский район входил в состав Смоленской области). Известно, что его отцом был Иван Минаевич Кузьменко.

Барабинский воин числится захороненным на воинском мемориале деревни Демяхи. В данный момент ведется поиск родственников Алексея Ивановича Кузьменко, которые могут проживать на территории Барабинского района Новосибирской области.

фото со страницы Константина Терещенко ВК

По фамилии на ложке удалось установить личность солдата

Судьба другого барабинского солдата прояснилась спустя 78 лет. Матвея Сухинина призвали на фронт в 1941 году из села Староярково. Он попал в 312-й стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Демянской наступательной операции. Больше семидесяти лет бойца из Барабинского района считали пропавшим без вести, а теперь родные точно знают – он погиб как герой. Медальон красноармейца обнаружили поисковики в Новгородской области и торжественно передали родным.

Всего из Барабинского района на фронт ушло почти одиннадцать тысяч солдат. Половина из них остались на полях сражений.

Читайте также: «Останки немецкого солдата обнаружили бердские поисковики».

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать