По информации специалистов Роспотребнадзора Новосибирской области, даже съедобными грибами можно отравиться, так как грибы имеют свойство накапливать вредные вещества. Поэтому стоит ответственно подходить к выбору места их сбора.
«Не стоит собирать их вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, которые могут быть опасными для здоровья», — сообщают специалисты надзорного ведомства.
Также необходимо собирать только те грибы, которые вам точно известны. Неуверенность в выборе может привести к трагедии.
«При появлении симптомов: тошнота, рвота, диарея, головокружение, нарушение зрения, обильное слюноотделение - немедленно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте драгоценное время», — описывают основные симптомы отравления в Роспотребнадзоре.
Стоит помнить, что съедобные плоды после сбора необходимо правильно подготовить к употреблению в пищу.
«Как подготовить грибы к употреблению? Очистите от листьев и земли, замочите в подсоленной воде для выведения из них «ненужных гостей» — жучков и т.п., отварите в день сбора. Время варки - 10 минут. Слейте отвар, повторно промойте. После можно готовить грибные блюда», — добавляют в ведомстве.
Не стоит покупать грибы в местах несанкционированной торговли, так как неизвестно где проводился сбор, в каких условиях проводилась готовка или засолка.




