Новосибирск 26.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Осадки из канализации сжигают новосибирские химики

С помощью универсальной установки, сконструированной в институте катализа, можно утилизировать иловые осадки сточных вод. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Нечистоты Омска будут сжигать по новосибирской технологии. Ученые из Академгородка разработали эффективный способ утилизации иловых осадков сточных вод с использованием катализатора. Корреспонденты ОТС узнали, почему изобретение до сих пор не внедрили в Новосибирской области.

Лабораторные испытания увенчались успехом: с помощью универсальной установки, сконструированной в институте катализа, можно утилизировать иловые осадки сточных вод. Их сжигают в специальном реакторе.

«Реактор представляет собой металлическую трубу, в которой находится катализатор сферических частиц размером 1-2 миллиметра. Снизу подается нагретый воздух. В процессе сжигания образуются дымовые газы и зола. Твердая часть золы улавливается в циклоне, которая поступает в емкость, а дымовые газы уходят вверх, в вытяжку», - рассказывает научный сотрудник института катализа СО РАН Александр Федоров.

По словам научного кандидата химических наук, сотрудника института катализа СО РАН Юрия Дубинина, проблема утилизации отходов актуальна для российских городов. Современные технологии недостаточно эффективны или слишком дорогие. Чего не скажешь о сжигании ила в кипящем слое катализатора. Этот способ, говорит ученый, прошел государственную экологическую экспертизу и заинтересовал работников омского водоканала.

«Сейчас идет строительство первого этапа завода по утилизации иловых осадков сточных вод Омска. На данный момент смонтировано основное оборудование для данного завода, произведен пробный пуск. В течение этого года установка выйдет на операционный режим, на постоянную эксплуатацию».

В Новосибирске людей гораздо больше, чем в Омске. Отходов тоже. Четыре тысячи тонн - только за одни сутки! Но сотрудники нашего Горводоканала внедрять изобретение ученых не спешат. Применяют метод депонирования. Продукты жизнедеятельности обрабатывают, сгущают до определенной консистенции – уровень влажности должен быть 75 процентов - и хранят на экологически безопасных площадках недалеко от поселка Кудряшовский. Через 10-15 лет накопленную массу можно использовать в качестве биогрунта.

Выращивать в таком грунте зерновые культуры – все, что идет в пищу – нельзя. А вот траву или, например, деревья, можно. Опыт уже есть. Возле трассы Северного объезда когда-то был карьер - песок добывали. Потом провели рекультивацию территории, завезли осадок с очистных сооружений, сверху засыпали черноземом. И вот результат – растут сосны.

И все же заместитель директора новосибирского Горводоканала говорит: не исключено, что в будущем предприятие возьмет на вооружение технологию сжигания осадка.

«Никто не мешает сжигать осадок, который образуется на очистных сооружениях. Как будет использоваться зола, образующаяся от этих установок - вопрос непростой. Хранить такую золу очень тяжело. Говорят, ее надо размещать в промышленных и строительных материалах. Я не думаю, если в паспорте плитки будет написано, что она сделана с применением золы, полученной от сжигания осадка, это повысит ее рыночную привлекательность», - говорит заместитель директора МУП «Новосибирск Горводоканал» Алексей Галкин.

Нюансов много, говорят специалисты. Наши земляки уверены: прежде чем строить завод по сжиганию иловых осадков в Новосибирске, нужно учесть опыт соседей – омского Водоканала.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: