Алла Дударек любит порадовать свою большую семью яркими и ароматными заготовками на зиму. В августовские дни Алла Михайловна устраивает огуречные дни – время засолки огурцов.
Запасы соленых огурцов в сладко-кислом маринаде в семье Дударек достигают до 60 банок. Для засолки кулинарка не стерилизует банки, а просто хорошо их промывает и просушивает.
Читайте также: «Рецепты помидоров на зиму: очень вкусные».
Ингредиенты с расчетом на двухлитровую банку:-листья смородины 2-3 шт;
-листья вишни 2-3 шт;
-зонтики укропа;
-лист хрена;
-чеснок 2-3 зубчика;
-лавровый лист 2 шт;
-огурцы;
-соль – 2 столовых ложки (без горки);
-сахар – 8 столовых ложек (с горкой);
-вода – 2 л;
-уксус 70% – 1,5 столовых ложки.
1. На дно банки укладываем листья смородины, вишни, хрена, чеснок, зонтик укропа, лавровый лист, потом огурцы.
2. Заливаем содержимое кипятком. Даем постоять 20 минут.
3. Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем в нее сахар, соль и уксус.
4. Доводим этот рассол до кипения.
5. Заливаем рассол в банку и закручиваем.
6. Банки прячем под одеяло (шубу) на сутки, после чего опускаем их в погребок.
Этим рецептом Алла Дударек пользуется уже четвертый год. Огурчиками в сладко-кислом маринаде особо любят полакомиться внуки хозяйки. А еще эти заготовки приходят на помощь, когда обычные маринованные острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество таких огурчиков в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся.
Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Опубликовано в газете «Сельская правда» №33 от 17 августа 2019 года