Новосибирск -14.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

Операция «Моржовка» - как волонтеры очищают от мусора берег Ледовитого океана

12.08.2020
Операция «Моржовка» - как волонтеры очищают от мусора берег Ледовитого океана
Реку Тивтейяха окрестили Моржовкой не просто так. Задолго до строительства метеостанции этот берег облюбовали атлантические моржи. Фото автора
Вам приходило в голову, что можно бросить все свои дела и помчаться не на юг, а к холодным морям и не за туристическими приключениями, а чтобы сделать совершенно бескорыстно доброе дело? Жить в ржавых вагончиках, шлепать с рюкзаком по ледяной воде, таскать металлолом? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №33 от 12 августа 2020 года.

Благодаря национальному проекту «Экология» волонтеры со всей России едут на Cевер, чтобы спасти его. Цель нацпроекта, как вы знаете, к 2024 году ликвидировать все несанкционированные свалки в городах и самые опасные объекты накопленного экологического вреда. На обжитых территориях этим занимаются местные власти и бизнес, на побережье Северного Ледовитого океана — волонтеры. Среди них наш земляк Данил Черкалин, молодой журналист из Краснозерки.

Триста гектаров северного побережья нашей Родины очистили волонтеры за несколько летних дней. Доброволец из Новосибирской области рассказал, как он попал в большой экологический проект и зачем все это нужно.

Арктические «клининговые» операции проводит Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Ее самые известные проекты — уборки острова Белый и острова Вилькицкого. В этом году волонтеры включились в национальный проект «Экология».

033-28-07.jpg

Чтобы попасть в экоэкспедицию, требовалось пройти отбор в образовательную программу комплексной подготовки «Зеленой Арктики». Здесь учитывались опыт волонтерства, наличие профильного образования и успешное прохождение психологического тестирования. Заявки подали 267 человек. По результатам анкетирования организаторы отобрали 141 участника — 73 парня и 68 девушек.

Целый месяц после работы мы слушали вебинары и проходили тесты. Спикерами на курсе выступали ученый-эколог, городской экоактивист, знаток современных экотрендов и медиаплощадок, политолог, реабилитолог, спасатель и полярник. В конце образовательной программы предстояло пройти персональное стресс-интервью. На ключевые проекты отбор прошли лишь 23 человека. Попав в заветный список, можно было приступать к прохождению «северной» медкомиссии за свой счет.

Несмотря на эти сложности, желающих принять участие в экологических экспедициях, организуемых Российским центром освоения Арктики, много. Они приезжают как со всех уголков нашей необъятной Родины, так и из-за границы. Пандемия ограничила географию участников, и тем не менее в группе волонтеров собрались представители Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Казани, Симферополя, Сочи, Самары и многих других городов.

033-28-03.jpg

Прибыв в Салехард, единственный город в мире, расположенный на полярном круге, я был рад увидеть знакомые лица. Многие приезжают сюда ежегодно несколько лет подряд. Одни жертвуют отпуском, другие вовсе увольняются с работы. Вы спросите: «Зачем?» Отвечу: таскать металлолом, собирать битое стекло, демонтировать деревянные постройки, катать ржавые 200-литровые бочки. Все это для того, чтобы очистить арктические рубежи от оставшегося еще с перестроечных времен мусора, посмотреть мир и получить уйму впечатлений. Каждый здесь ищет и находит что-то свое.

После утомительной трехдневной самоизоляции и повторного тестирования на COVID настало время долгожданного похода к заброшенной метеостанции на плато горного массива Рай-Из.

«Горы зовут тех, чья душа им по росту»

Эти слова Владимира Беллиловского, ветерана горнолыжного спорта и туризма, — первое, что приходит в голову, когда видишь великолепие древних гор Полярного Урала. Тут не сыщешь громадных гранитных монолитов, не поднимешься выше 1 500 метров над уровнем моря. Но они способны поразить. Всюду россыпью — угловатые серо-желтоватые камни, неприступно-крутые склоны, заросшие цветущим иван-чаем. Большие овраги уступают натиску подбирающейся лиственницы. А там, высоко-высоко, серебристая бахрома снегов. Внизу мчится река Собь, родившаяся из десятка безымянных родников. С шумом вырывается она из горного массива и тянется петляющей нитью в сторону, прочь от бескрайнего моря.

033-28-06.jpg

Созерцая эти красоты природы, шли волонтеры Арктики. Восемнадцати из нас вновь предстояло отправиться на остров Вилькицкого, а еще пятерым (и мне в их числе) — за Харасавэйское газовое месторождение, в устье реки Тивтейяха, прозванной местными жителями Моржовкой.

Подъем по пологому маршруту занял целый день. Преодолев в начале пути болото, на кочках которого зрела морошка, наша группа с промокшими ногами и 13-килограммовыми рюкзаками начала продираться сквозь заросли можжевельника и лиственницы. Сразу за ними были новые препятствия: переход реки вброд, норовящие выскользнуть из-под ног камни, чистейшие ледяные ручьи и небольшие снежники. Прибывших первыми на метеостанцию ждал сюрприз: нужно было спуститься вниз к последнему ручью за питьевой водой.

На следующий день наша команда убрала мусор рядом с туристическим приютом, сплотилась и была готова справиться со всеми предстоящими трудностями.

Лесная поляна, 1

Перелет нашего небольшого отряда за Харасавэй занял около четырех часов. К нашему прибытию подрядчик приготовил целый «пятизвездочный отель» на берегу Карского моря — балок с ироничным для тундры адресом: Лесная поляна, 1. Он и стал нашим домом на ближайшие дни.

033-28-01.jpg

Отсюда было легко любоваться морем. В ясные дни оно играло серебристыми лучами и зазывало погреться на пляже. Когда же ветер внезапно усиливался, море сердилось, становилось мрачным, свинцово-серым и бросало на песок пенящиеся гребни волн.

С другой стороны арктического пейзажа виднелась иная картина. Все вокруг очередной заброшенной метеостанции было завалено мусором. Тут громоздились бочки, трубы, стояли заброшенные постройки, ржавая техника, мешки с застывшим почти сорок лет назад цементом. Все это предстояло убрать.

Быт обустроили быстро. В жилых балках нас ждали обогреватели, матрасы и даже постельное белье! Сказочная роскошь для таких мест. А вот с кухней все обстояло сложнее. Единственный повар улетел на Вилькицкого, поэтому приготовление еды зависело только от нас.

Культурный слой прошлых поколений

Есть такая замечательная профессия — археолог. Среди прочего он ищет следы древних цивилизаций. Культурный слой прошлого поколения предстояло поднять и нам. Вот только находки разочаровывали. Битые бутылки из-под алкоголя, консервные банки, рваная одежда... И все это было выброшено в овраг. Вот так жили люди на метеостанции в перестроечное время. На уборку этой свалки наш отряд потратил целый день. Собрав одного лишь стекла пятнадцать двухсотлитровых бочек!

Когда работал здесь, подумал: «А какой культурный слой оставит наше поколение?» К сожалению, аналогичный. И так будет до тех пор, пока мы не научимся сортировать мусор, пока рынок не перестроится под потребителя.

033-28-02.jpg

Все остальные дни мы потратили на очистку берега, демонтаж сооружений, сбор металлолома. Некоторые железяки приходилось выкапывать из слоя глины штыковыми лопатами, тяжелые двигатели носить впятером, а с неподъемными жилыми балками помогал справиться экскаватор.

Полностью поручить уборку тундры технике нельзя. Единожды проехав по болотистой почве, она оставляет глубокую колею, которая полностью восстановится лишь через 20–30 лет. И это не говоря о том, что мелкий мусор техника не соберет. Выход один — ручной труд. Весь собранный мусор подрядчик вывезет в сентябре. На этом уборка будет полностью завершена.

С бивнями и плавает

Работа шла своим чередом. Куча металлолома увеличивалась ежедневно. Шестой «волонтер» — немецкая овчарка Буч гонял леммингов, зайцев и птиц. Мы же с помощью дрона и фальшфейеров отпугивали настоящих хозяев Арктики — белых медведей. Удалось даже увидеть самку с детенышем! Медведи приходили к нам в поисках съестного и из простого любопытства. Мы же близко знакомиться не хотели. Подпускать к себе 700-килограммовых хищников очень опасно для здоровья.

033-28-05.jpg

Моржи появились неожиданно. Утром наш отряд случайно наткнулся на первых ластоногих. Одни плавали у берега, изредка выглядывая из морской пучины и шумно наполняя воздухом легкие, а другие улеглись рядом с сородичами на песок и мирно спали. Даже голодные белые медведи обходили этих детей Нептуна стороной. В сражении со стаей моржей, вооруженных длинными бивнями, легко потерпеть сокрушительное поражение. Через некоторое время морские создания покинули пляж. Возможно, моржам не понравился шум. Но даже если они не вернутся в этом году, то обязательно приплывут в следующем. Их будет ждать чистый берег.

Районные СМИ

Новости сюжета - Нацпроекты

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: