Новосибирск

Они выжили в аду: герои Первой мировой войны из Новосибирска

31.07.2022
Арсений Арсеньев
Они выжили в аду: герои Первой мировой войны из Новосибирска
С 1922 по 1926 год Пётр Щетинкин (в центре) в Новосибирске занимал должность начальника штаба ОГПУ Сибирского пограничного округа
Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, третьего августа – Франции и Бельгии; 4 августа Великобритания начала военные действия против Германии. Чуть раньше – 28 июля - Австро-Венгрия напала на Сербию: внешним поводом послужило убийство сербом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены. Пылкий 19-летний террорист Гаврило Принцип глупо мстил за притеснение сербов на территории Австро-Венгрии.

Так началась Первая мировая война. Не остались в стороне от битвы народов и сибиряки. В составе русской армии воевали семь сибирских армейских корпусов, 22 стрелковые дивизии, 88 сибирских стрелковых полков и все девять полков Сибирского казачьего войска.

Как только началась война, по стране прокатилась волна патриотизма под лозунгом «Отстоим родную землю!». В прессе её стали называть Второй Отечественной войной (первой называли войну с французами в 1812 году). Тогда же родился знаменитый лозунг «Всё для фронта, всё для победы». Боевой дух поднимала свежая патриотическая песня с задорно-могучим куплетом:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

С тевтонской силой тёмною,

С германскою ордой!

И дрались русские воины отважно. С 1914 по 1917 год более 33 тысяч солдат и унтер-офицеров были удостоены Георгиевских крестов первой степени, около 65 тысяч – Георгиевских крестов второй степени, почти полтора миллиона – Георгиевских крестов третьей и четвёртой степеней. Эта самая почётная солдатская награда выдавалась в России за выдающуюся храбрость в боях против неприятеля в течение 110 лет – с 1807 по 1917 год. Сначала крест изготавливали только из серебра, и он не имел степеней, а с 1856 года императорским указом были введены четыре степени, причем кресты первой и второй степеней чеканили из золота, а третьей и четвертой – из серебра. За всю историю существования этой награды полными кавалерами, то есть обладателями Георгиевских крестов всех четырёх степеней, стали около двух тысяч человек. При советской власти царский крест отменили, хотя и не запретили его носить, и только в 1992 году президиум Верховного Совета РФ решил: «Восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский крест».

погон.jpg

Погон 41-го Сибирского полка 

А что же Новосибирск – тогдашний Ново-Николаевск? Были ли среди его жителей доблестные защитники Отечества? Разумеется, были: в годы Первой мировой войны одиннадцать новониколаевцев были награждены Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, то есть стали его полными кавалерами, а кресты отдельных степеней получили тысячи земляков. Наш город был крупнейшим за Уралом центром подготовки войск. Гарнизон в отдельные моменты насчитывал 45 тысяч военнослужащих. Ново-Николаевск имел стратегическое значение, здесь были построены большие каменные казармы, сухарный завод, город был крупнейшим поставщиком мяса. Здесь велась напряжённая работа по заготовке продуктов для нужд армии. В нашем городе был самый большой за Уралом склад-магазин для закупленных муки и овса.

лопата.jpg

В течение двух-трёх месяцев шла подготовка новобранцев, а затем роты уходили на фронт. Из Ново-Николаевска ежемесячно отправлялось по сто маршевых рот – 25 тысяч бойцов. Интересно, что во время Великой Отечественной войны солдаты в письмах писали, что они воюют «За Родину, за Сталина», а бойцы Первой мировой заявляли, что они сражаются «За царя и Отечество». Письма эти сохранились в музеях и архивах. Раненые воины часто не желали ехать в тыл, а после лечения в госпитале стремились вновь на фронт. Особо отличился в боях 41-й Сибирский стрелковый полк, ранее базировавшийся в Ново-Николаевске.

кинжал.jpg

Рассказывает заведующий музеем Железнодорожного района Новосибирска Алексей Авдеев:

«В 1915 году начался орудийный и патронный голод. Затем возник оружейный дефицит – не хватало винтовок. Приходилось вооружать тем, что было. Закупали иностранное оружие. Было принято решение формировать из пехотинцев отдельные роты. Так в русских войсках вновь появились гренадеры. Это были высокие парни с длинными руками, которые швыряли гранаты – вернулись к традиции Петра I. Первую мировую называли окопной войной. В те годы солдаты подолгу сидели в окопах – порой месяцами. Воевать с винтовкой в окопах было крайне неудобно. Самым эффективным оружием был пистолет и холодное оружие. В каждой армии были сформированы свои гренадерские части. Немцы носили по две сумы, набитые гранатами. На вооружении – пистолеты Люгера. А из холодного оружия – самодельные дубины с гвоздями. Ну и саперные лопатки, конечно. У наших штурмовиков на головах были французские каски системы Адриана и на груди шинель-скатка. Это был своего рода первый в истории бронежилет. Сибиряки надевали эту скатку через левое плечо. Туго смотанная шинель защищала в рукопашной схватке и даже от осколков берегла. На вооружении – короткие карабины-штуцеры или револьверы. Из холодного оружия – кинжалы-бебуты. Весьма эффективное оружие в окопах! Саперные лопатки и топоры.

кинж.jpg

Из холодного оружия сибиряки выбирали кинжалы-бебуты

Роль 41-го Сибирского полка в истории до сих пор недооценена. В 1915 году именно сибиряки спасли всю Европу. Это случилось около польского городка Прасныш. Сибиряков, грубо говоря, было около 1,5 тысячи человек. Немцев – в несколько раз больше. Немецкая армия шла через Польшу в тыл к французам, чтобы ударить сзади и заставить французов сдаться. После уже объединенная армия должна была сокрушить Бельгию, Италию и так далее — до Британии. А уже затем немцы хотели захватить Восток. В том числе Россию. Но тут немцев неожиданно встретили сибиряки. И их планам не суждено было сбыться.

photo1659184214.jpg

Шинель-скатка была своего рода бронежилетом

Немцы приняли решение стереть 41-й Сибирский полк тяжелым артиллерийским огнем. Есть сведения, что ни до, ни после такой бомбежки в истории войн мир еще не знал. По сибирякам из пушек стреляли несколько суток! Немцы были уверены, что выжить после ТАКОГО просто невозможно, и бросили в атаку пехоту.

Вдруг земля ожила – сибиряки выжили и достойно встретили врага. Одолеть наших солдат в рукопашном бою – невозможно. Немцы были ошеломлены и отступили, но все же захватили в плен около сотни самых беспомощных воинов — кто был ранен и физически уже не мог стоять на ногах. Среди них был и мой прадед – Поликарп Авдеев.

Затем немецкая артиллерия еще раз отутюжила сибирские позиции. После этого 41-й Сибирский Новониколаевский полк практически прекратил свое существование. Из полутора тысяч в живых остались 57 воинов. Их окружили и перебили. Лишь десяти удалось вырваться. Среди них был командующий полком, который попал в лазарет с диагнозом «Полное нервное истощение». Он сошел с ума — на его глазах погибли все боевые товарищи. Командир многих знал лично – все они были из Ново-Николаевска. Мой прадед Поликарп в немецком плену работал садовником. После окончания войны, в 1918 году, его и других отпустили. Он вернулся в родной поселок Пермский Тогучинского района, где, наверное, первым у нас в губернии возвел собственный сад на своем участке и выкопал яму под туалет. До этого в сибирских деревнях «ходили до ветру».

погон1.jpg

Битва под Праснешем имела огромное стратегическое значение. Пока немцы разбирались с сибиряками, время было упущено. Французы успели перегруппироваться и в 1915 году выдержали натиск Германии».

«Европа была спасена ценою жизни сибиряков», - уверен Алексей Авдеев.

Вспомним некоторых земляков-героев, сражавшихся в годы Первой мировой войны.

ПЁТР ЩЕТИНКИН

Пётр Ефимович родился в крестьянской семье в Рязанской губернии в 1885 году. Двадцатилетним парнем по жребию был призван в армию и зачислен рядовым в 29-й Сибирский стрелковый полк. В 1909 году демобилизовался в чине старшего унтер-офицера, остался в Сибири, однако через пару лет вернулся в армию, в родной полк – служить сверхсрочником. В 1914 году в должности фельдфебеля пятой роты 29-го Сибирского стрелкового полка отбыл на фронт. Уже к весне 1915 года стал полным Георгиевским кавалером.

После Октябрьской революции Пётр Ефимович в Ачинске участвовал в установлении советской власти, руководил городским уголовным розыском, вступил в партию большевиков. Когда в Сибири хозяйничали белогвардейцы, Щетинкин стал одним из создателей и руководителей партизанского движения. Затем брал Перекоп, будучи уже командиром полка. В мае-августе 1921 года командовал эскадроном в составе экспедиционного корпуса Красной армии в Монголии, действовавшего против азиатской дивизии генерал-лейтенанта Унгерна-Штернберга. Именно в руки Щетинкину один из монгольских князей передал пленённого барона Унгерна, которого позднее расстреляли в Новониколаевске.

С 1922 по 1926 год Пётр Щетинкин в Новосибирске занимал должность начальника штаба ОГПУ Сибирского пограничного округа. В 1927 году снова служил в Монголии — инструктором государственной военной охраны. Был убит контрреволюционерами в Улан-Баторе 30 сентября 1927 года. Похоронен в Новосибирске в Сквере героев революции, здесь установлен его бюст. В Абакане, Красноярске, Ачинске, Кызыле его именем названы улицы и площади. Есть улица Щетинкина и в Новосибирске, она располагается в тихом центре.

КОНСТАНТИН БАРАНОВ

Константин Павлович родился в Пермской губернии в 1897 году, принадлежал к старинному роду яицких казаков. Семнадцатилетним подростком отправился добровольцем на фронт. В составе 54-го Сибирского стрелкового полка прошёл путь от рядового до поручика.

Баранов.jpg

Сражался казак Баранов умело и храбро. Например, в январе 1915 года личным примером увлёк за собой товарищей в атаку и выбил из деревни сильный отряд противника. Юношу опасно ранили, однако он не покинул позицию, так как бойцов в строю оставалось мало, и в течение десяти часов вместе со своей командой пеших разведчиков отбивал контратаки неприятеля.

Смелый воин был награждён на фронте Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, а также Георгиевской медалью «За храбрость».

В 1918 году он возвратился на Урал. Но пришлось снова воевать – уже в составе 1-й Конной армии Буденного. Всего за годы Первой мировой и Гражданской войны Константин Павлович был трижды ранен, дважды контужен, отравлен газами.

С 1922 года он трудился начальником охраны полярной торговой экспедиции «Сибторга», в 1925 году перешёл на административно-хозяйственную работу в Новосибирске, по заготовительно-пушной части. Имел звание Почётного охотника Сибири. В 1950 году вышел на пенсию.

Скончался полный Георгиевский кавалер Константин Баранов в августе 1981 года, похоронен на Заельцовском кладбище.

АНДРЕЙ МАЛЬЦЕВ

Родился в 1890 году в деревне Кондаково (ныне Колыванский район Новосибирской области). Крестьянин. В возрасте 22 лет был призван на военную службу – в 42-й Сибирский стрелковый полк. Перед самым началом Первой мировой войны произведён в унтер-офицеры. В августе 1914 года вместе с полком отбыл на фронт. Уже через месяц, в сентябре, был награждён своим первым Георгиевским крестом четвёртой степени – за проявленный в разведке героизм. В ноябре того же года Андрей Мальцев получил Георгиевский крест третьей степени, в феврале 1915 – Георгиевский крест второй степени. В сентябре 1915 года, проявив себя геройски в боях за Неман, Мальцев становится полным Георгиевским кавалером.

После демобилизации Мальцев вернулся в Сибирь. А сюда вскоре пришла Гражданская война. Андрей Никандрович оказался в белогвардейском корпусе генерала Пепеляева. В 1920 году произведён в подполковники. Два года жил в эмиграции в Харбине, но в августе 1922 года вступил в Сибирскую добровольческую дружину генерала Пепеляева, которая предприняла поход на Якутск, чтобы поддержать тамошних повстанцев. Поход был обречён на поражение. Там в 1923 году и произошли последние в истории Гражданской войны бои белогвардейцев с Красной армией. В итоге Пепеляев и его дружина добровольно сдались в плен. В 1924 году в Чите военным трибуналом Андрей Мальцев был осуждён на 10 лет. Из них Мальцев отбыл в заключении 8 лет и 8 месяцев и был освобождён в январе 1932 года. Приехал в Новосибирск, работал строителем-десятником в тресте «СоюЗаготПтица». Однако спустя год был снова арестован, обвинён в подпольной контрреволюционной деятельности и расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.

ГРИГОРИЙ МОЗГУНОВ

Родился в 1880 году в Саратовской губернии; через три года после его рождения крестьянская семья Мозгуновых перебралась в Сибирь и осела в деревне Малое Кривощёково (ныне территория Кировского района). В 1901 году Григорий был призван в армию, участвовал в войне с Японией в 1904 – 1905 годах. После демобилизации жил в своей деревне, кустарничал, занимался сельским хозяйством.

мозгунов_27.jpg

С началом Первой мировой войны его вновь призван на действительную службу. Воевал в чине унтер-офицера. Был ранен. За храбрость награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. В 1918 году полный Георгиевский кавалер Григорий Мозгунов вернулся в село Малое Кривощеково. Ремесленничал в артели, зарабатывал средства для большой семьи – у него было десять детей. Увы, советская власть не выплачивала прибавку к жалованию за Георгиевские кресты, как это было при царе. Умер Григорий Мозгунов зимой 1945 года.  

Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.