Новосибирск

«Они охраняют Кремль»: раненого ястреба спасают в Новосибирске

18.12.2021
Федор Буров
«Они охраняют Кремль»: раненого ястреба спасают в Новосибирске
Хельга идет на поправку. Фото Центра реабилитации диких животных
Волонтеры Центра реабилитации диких животных рассказали трогательную историю изувеченного ястреба-тетеревятника, которого подстрелили из ружья. Примечательно, что умная птица сама пришла к людям в надежде на спасение.

«Это Хельга — взрослая самка ястреба-тетеревятника. Этой птице бы сейчас рассекать морозные небеса, да поддерживать биологическое равновесие матушки-природы, помогая нам, жителям городов, своим санитарным навыком. Но, как минимум, не ближайшие полгода-год», — говорят специалисты новосибирского Центра реабилитации диких животных.

Величавую воительницу подстрелили во время полёта. Одна дробь прошла насквозь, задев мягкие ткани левого крыла, а вот вторая пробила и сломала голень левой лапы. При ударе о землю ястреб получил перелом правого крыла и закрытую черепно-мозговую травму.

«Эти птицы — выносливые, сильные, бесстрашные и с огромной тягой к жизни. Буквально пешком, обладая такими страшными травмами, умирающая птица пришла к добрым людям, откуда оперативно была передана в наш Центр», — добавили волонтеры.

Сейчас самка ястреба прооперирована и идет на поправку. «Ястреб-тетеревятник не относится к краснокнижным видам, хотя и встречается редко. В наших краях у ястреба много потенциальных жертв даже зимой. Вороны, сороки, галки голуби всегда в изобилии, а летом еще и грачи. Ценность ястребов проявилась, например, в том, что прирученные уже много лет отгоняют воронье от Кремля», — рассказал орнитолог Алексей Яновский.

9ix_pRhGXks.jpg

По словам ученого, соколов-сапсанов тоже приручают для отпугивания ворон, но они теплолюбивы и должны отлетать к югу, тогда как ястребы могут зимовать и в наших краях.

«Если соколы преследуют добычу в полете за счет своей стремительности, особенно при пикировании, то у ястребов другая тактика охоты. Они дожидаются жертвы в засаде, неподвижно сидя в кроне дерева. При появлении птицы ястреб догоняет ее в полете даже среди ветвей. Гнездятся ястребы обычно в старых гнездах грачей ворон или сорок», — подытожил Яновский

По словам орнитолога, самку ястреба, а самки заметно крупнее самцов, вряд ли по выздоровлению стоит выпускать на волю: «Пусть потрудится на ниве отпугивания ворон, к примеру на аэродромах, где такое очень актуально и жизненно необходимо». 
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей