Новосибирск

«Она от смерти, что ли?» — морковь и картошку по 200 рублей за килограмм запомнят новосибирцы летом-2021

14.07.2021
Наталья Нашталова
«Она от смерти, что ли?» — морковь и картошку по 200 рублей за килограмм запомнят новосибирцы летом-2021
Цены на морковь в Новосибирске выросли на 33,5%. Фото Алина Кухмарь
Морковь стала дороже бананов этим летом, свёклу продают по 100, а картофель – и по 200 рублей за кг, — борщ превратился в деликатесное блюдо. Рестораторы готовятся подсчитывать убытки, а повара в бюджетных заведениях — пересматривать меню и уменьшать порции. Проблему должен решить новый урожай, считают фермеры.

Цены на овощи в магазинах и на рынках резко пошли вверх еще весной. Торговые сети жалуются на плохой урожай, фермеры — на засушливое лето, отсутствие рабочей силы и пандемию.

Больше всего новосибирцев шокируют цены на морковь: ее в Новосибирске сейчас можно найти и по 70 в сети «Ярче», и по 120 на лотках у торговцев из Средней Азии, и 200 рублей за килограмм: таким рекордом на днях прославился супермаркет «Лента». При этом еще в феврале этого года недорогая весовая морковь стоила в Новосибирске в пределах 30 рублей.

В прошлом году урожай морковки был слабоват, запасы в хранилищах иссякли — оттого и ползут цены вверх, уверяют представители торговых сетей. У фермеров — свои аргументы: из-за пандемии число мигрантов резко снизилось, посевные площади пришлось уменьшить.

«Это открытый грабеж»

Удар по кошельку сейчас ощущают те, у кого нет своего приусадебного участка и погреба с запасами. Им приходится с недоумением оглядываться на каждую съеденную морковку. «Она от смерти что ли за такую цену? Я уже без нее готовлю – и тоже норм?» — обсуждают в чатах новосибирцы.

Сотрудников общепита происходящее также совсем не радует.

морковь-ярче.jpgДешевую морковь разбирают с молниеносной скоростью. Фото VN.ru

«Этим летом да, очень заметно удорожание овощей, — поделилась с нами хозяйка одного из ресторанов Новосибирска Екатерина Ефремова. — Морковку, к примеру, сейчас получаем по 113, свёклу – по 100, картофель — по 55, но учитывая, что он молодой, это нормальная цена. Если рост цен станет критичным, то чек, конечно, вырастет, пока же мы просто получаем меньшую прибыль».

Проблем с ростом цен на корнеплоды прибавилось и у сотрудников школьных столовых.

«Цены на овощи неприятно взлетели, обычно как-то в норме держались весь год, посмотрим, что будет осенью, — прокомментировала Елена Маркова, сотрудник пищеблока гимназии в Дзержинском районе Новосибирска, — не станет проходить по цене порция – будем выходы уменьшать. Как без овощей? Супы на вторую смену надо обязательно».

лук-150.jpgПодорожание сказалось на всех овощах в целом. Фото Алексея Танюшина

По словам Елены, снижения цен на корнеплоды можно ожидать ближе к осени, когда местные фермеры соберут новый урожай. «Морковь везут, она вся привозная, из Казахстана, Узбекистана, Китая. Поднимают цену поставщики, поднимает розница. Каждый что-то прибавляет, в итоге получается то, что получается», — рассказывает собеседница VN.RU.

Фермеры собирать урожай-2021 пока не готовы. Морковь, к примеру, посеяли в начале мая, значит, в земле она должна пробыть еще минимум недели две. Потом начнется частичный сбор дефицитной продукции, большая часть урожая поступит на прилавки только осенью.

«То, что сегодня происходит с ценами, — это открытый грабеж, — надеюсь, скоро цены стабилизируются», — прокомментировал журналистам ОТС фермер Шакир Сулейманов. По его словам, оптимистичный прогноз на цены осенью-2021 — 50-70 рублей за килограмм.

photo_2021-07-14_12-11-17.jpg Цены на картофель порой доходят и до 400 рублей. Фото - паблик Академгородка в Фэйсбуке

На свистопляску с ценами на овощи сейчас спокойно взирают только дачники. Их тылы под защитой.

«У меня все свое. Соседка на базаре прошлогодней морковкой торгует, это сейчас в тренде, я дергаю молодые хвосты, прореживаю, так вкуснее, чем старую есть», — прокомментировала нам Ирина Викторова, дачница из Ленинского района.

«Овощей хватает — и капусты, и редьки, и свёклы, и моркови, и картошки. Покупаем иногда только лук — в прошлом году он плохой уродился, мелкий, — рассказала Алина Светкина, жительница Октябрьского района. — Нам на семью из пяти человек хватает две грядки моркови, одной грядки свёклы и редьки», — продолжает собеседница VN.RU.

Не только на овощи

Рост цен произошел повсеместно, и не только на продукты питания. Резко подскочили цены на сырье, все виды металлов и металлопрокат, лес и пиломатериалы, топливо. Основная причина — скачок цен на мировых рынках, обусловленный ростом спроса и экономической активности во всех странах мира, прокомментировала VN.RU кандидат экономических наук, старший научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева.

«Cельское хозяйство, как мы знаем, — это зона с высокими рисками, которые вложили в цену конечного продукта, — продолжает Ольга Валиева. — Таким образом, потребитель расплачивается за будущий рост цен на солярку, корма, удобрения и запасные части к комбайну, если говорить простым языком».

Важно еще то, что в стране есть нехватка современных перерабатывающих центров, нет логистики, оборудованных складских комплексов и хранилищ, продолжает эксперт.

«Часть урожая попросту пришла в негодность в амбарах, создав дефицит на локальных рынках и внеся свою лепту в рост цен. Еще одна из причин — это все та же привлекательность экспорта, когда продукция отечественных производителей безбожно вывозится, оголяя собственные рынки. Не зря Минпромторг даже ввел квоты на вывоз зерновых, боясь неконтролируемых процессов и дефицита», — говорит Ольга Валиева.

Отметим, что Минсельхоз России ожидает, что рост цен на продукты в этом году будет в пределах общей инфляции, заявил советник министра сельского хозяйства Юрий Косован. По его словам, уже сейчас по отдельным категориям продуктов наблюдается снижение стоимости, по мере поступления нового урожая эта тенденция продолжится.

Похожие новости
17.08.2022 ОБЩЕСТВО

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области обеспечило транспортную доступность военно-технического форума «Армия-2022», который пройдет в Новосибирске с 19 по 21 августа на базе военного аэродрома Толмачево. Гости форума смогут увидеть более 50 единиц современной военной техники – боевые машины подразделений противовоздушной обороны, военно-воздушных сил и сухопутных войск РФ.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей