Яндекс.Метрика

«Омикрон» покажет себя через две недели: профессор Чепурнов о новом штамме COVID-19

«Омикрон» покажет себя через две недели: профессор Чепурнов о новом штамме COVID-19
Александр Чепурнов является лауреатом премии Российской академии медицинских наук 2007 года за цикл работ по биологии лихорадки Эбола. Коллаж VN.ru
Выводы о свойствах нового штамма коронавируса «омикрон» можно будет делать не раньше, чем через две недели. В том, что он непременно окажется на территории нашей страны, сомнений нет. Об этом в разговоре с VN.ru рассказал д.б.н., профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Чепурнов.

«Еще рано что-то говорить про новый штамм. Через неделю-две мы увидим, как быстро он расползается и каковы его свойства в плане преодоления иммунной защиты, – рассказал Александр Чепурнов. – В том, что новый штамм попадет на территорию России, сомнений нет: не через Египет, так через Англию, или через США или Израиль».

Поддаваться истеричным настроениям, которые транслируют некоторые СМИ, не стоит, продолжает собеседник VN.ru.

«Есть ощущение, что обсуждение нового штамма истерично жуётся не без помощи заинтересованных лиц. Кто это люди, связаны они с вакцинами или с производством препаратов, мы не знаем. Большое количество замен в S-белке (мутаций в вирусе – прим.Ред.) действительно может сделать штамм «омикрон» неуловимым для антител у переболевших и вакцинированных, но может быть и наоборот», – говорит вирусолог.

Нейтрализовать опасность можно за 5 дней

Перемены, произошедшие с коронавирусом, не обязательно окажутся страшными.

«Большое количество изменений в штамме вируса может привести к тому, что опасность вызываемых им патологии не усилится, а снизится. Возможно, мы увидим снижение летальности и тяжести течения инфекционного процесса. Пока все, что до нас доносится, а в ЮАР была великолепная школа вирусологии, я им доверяю, это то, новый штамм вызывает у пациентов утомляемость и усталость. Возможно, мутации вируса пошли в эту сторону. По более ранним штаммам мы уже видели, что COVID-19 атакует клетки головного мозга, и это приводит к таким вещам», – отмечает Александр Чепурнов.

Если у штамма «омикрон» будут какие-то преимущества по отношению к «дельте», к ее способности к распространению, изоляционные мероприятия, например, ограничение авиасообщения, конечно, будут иметь эффект. Но они не помогут спастись от вируса, а только сгладят пик.

2021-10-18_ЗаржецкийА_0048.jpg

Вопрос с защитой от нового штамма COVID-19 при желании можно решить быстро, уверен новосибирский ученый.

«У нас в стране была очень хорошая вирусологии, которая такие проблемы решала на раз. Сейчас мы ждём, что может быть, Pfizer, как самая заинтересованная сторона поставит реакцию нейтрализации сыворотками пациентов, вакцинированных их препаратами, – продолжает вирусолог Александр Чепурнов. – ЮАР готова передать всем желающим изоляты нового штамма. По классической схеме реакция нейтрализации ставится максимум пять дней, по неклассической – еще быстрее».

«Выводы сделаем, когда переболеет тысяча»

Чтобы делать какие-то выводы об опасности штамма коронавируса «омикрон», переболеть им должны минимум тысяча пациентов, продолжает тему кандидат биологических наук, биохимик, молекулярный биолог Сергей Седых.

«Когда тысяча людей заболеет «омикроном» и про это напишут научную статью, только тогда можно будет сказать что-то убедительное по поводу нового штамма. Иначе все это просто разговоры в пользу бедных, – прокомментировал Сергей Седых сайту VN.ru. – Важно видеть, как переболевшие ранее, как вакцинированные от прошлых штаммов перенесут «омикрон».

Это эпидемиологические исследования, а их, конечно, проводят не в поликлиниках, а в специальных научных центрах, продолжает новосибирский ученый.

«В нашей стране секвенируют образцы COVID-19, правда, никому про это не рассказывают, а напрасно, – комментирует Сергей Седых. – Уже много месяцев основной штамм в России и во всем мире – это «дельта». Через пару недель будет понятно, чего стоит «омикрон».  

Напомним, о новом штамме коронавируса заговорили на прошлой неделе. Выявленных пациентов пока немного, но география распространения «омикрона» уже значительна. Если подтвердится, что данный штамм обладает свойством «ускользать» от антител, будет необходимо адаптировать вакцины. Модифицированную под «омикрон» вакцину «Спутник V» обещают создать к февралю 2022 года.

2021-10-18_ЗаржецкийА_0046.jpg

«В Институте Гамалеи считают, что «Спутник V» и «Лайт» нейтрализует «омикрон», поскольку они обладают наибольшей эффективностью, – сообщил накануне глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. – В случае, если потребуется модификация, мы предоставим несколько сотен миллионов бустерных доз модифицированной вакцины Sputnik Omicron к 20 февраля 2022 года».  

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать