Для любителей остренького – рецепт заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем. По словам тех, кто пробовал эту необычную закуску, вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. Такой оригинальный рецепт предлагает «Женский интернет-журнал».
Топ-7 самых проверенных и надежных способов засолки огурцов по версии «Секретов домоводства» возглавляет рецепт со стручковым перцем и гвоздикой. Рецепт настолько популярен (и огурцы, приготовленные таким способом, необычайно вкусны), что количество ингредиентов рассчитывается только на трехлитровую банку.
Но, пожалуй, один из самых оригинальных способов – засолка огурцов с горчицей. Рецепт хоть и необычный, но уже имеет много поклонников. В результате огурчики получаются острые, кисло–сладкие.
Одни из самых проверенных рецептов засолки огурцов в Книге о вкусной и здоровой пище, на столах хозяек этот фолиант с 1952 года. Книга выдержала миллионные тиражи, и редко в каком доме ее нет.
Знаменитый кулинарный раритет предлагает использовать для засола и маринования Нежинские огурцы. Они по времени созревания и по своим свойствам больше всего пригодны для консервирования. Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожицей, свежие огурцы (лучше всего – снятые с грядок в день посола). Огурцы перебрать и, отбросив пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой.
Дно деревянной бочки выстлать промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой.
Огурцы, сообщает Книга о вкусной и здоровой пище, можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать овощи не менее чем на 3-1 см. Кадку покрыть чистой тканью и хранить в прохладном месте. На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, ½ стручка красного перца, 1 головка чеснока, ½ корня хрена.