Новосибирск 9.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Проблема

Огромная свалка мусора отравляет воздух жителям Криводановки

Свалка образовалась здесь буквально за зиму. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Дачники вблизи Криводановки бьют тревогу – полигон, который расположен неподалеку, грозит экологическим бедствием. Свалка растет с каждым днем и приближается к участкам.

Житель садового товарищества «Заря» Дмитрий Отясов построил здесь дом и живет в нем весь год. Говорит, что перебрался сюда  ради природы и свежего воздуха. Но радость была не долгой - отравляет жизнь семьи дым от мусорного полигона.

- Продуктами горения мы вынуждены дышать. А я здесь живу не один - у меня двое детей. Мы переехали из города в надежде на лучшую экологию, но получается, что воздух отравляет эта свалка, - говорит Дмитрий Отясов.

Полигон по утилизации твердых бытовых отходов появился вблизи Криводановки в 1996 году. Но только в последнее время он растет и в ширину, и в высоту. Свалка образовалась здесь буквально за зиму. Высота примерно 15 метров, и никаких ограждений нет. Ветер разносит отходы по всей округе. Мусор разлетается на сотни метров. Как оказалось, полигон беспокоит не только жителей общества «Заря». Товарищества «Журналист», «Ивушка» и даже жители окраины Криводановки возмущены тем, что свалка уничтожает природу, отравляет воздух. А в местном озере может погибнуть вся живность из-за того, что туда стекают воды со свалки.

Проблем добавляет и местный фермер, который в Криводановке выращивает свиней. Отходы, по словам дачников, вывозит за полигон - горы навоза раскиданы на несколько километров.

- Возит сюда по несколько грузовиков в день, вонь стоит неимоверная, - говорит член садового товарищества «Заря» Татьяна Матюшина.

В 2016м году прошлый владелец  полигона прекратил свою деятельность. Тендер на аренду этого участка выиграл индивидуальный предприниматель Петров. По словам представителя компании, у них все по закону.

- Выиграли тендер, ежемесячно платим арендную плату. То есть, нарушений в плане договорных обязательств никаких нет, производственный контроль разработан. Замеры по воздуху и почве были проведены, все в пределах санитарных норм и правил, - рассказала инженер-эколог Криводановского полигона Ирина Зверева.

Говорят, что и биобарьер построили, и обваловку провели. Вот только даже неспециалисту видно - ограждение у полигона есть только с лицевой стороны, да и высота  превышает нормы. В администрации Криводановского сельского совета о проблеме знают.

- Мы говорили с представителями компании о том, что они начали принимать мусор из города. Хотя, по соглашению прописаны только Криводановка и окрестности. Но предприниматель мотивирует тем, что нет тех объемов отходов, которые были раньше, и поэтому он частично принимает город. Жителям волноваться не стоит. Сейчас будет проводиться обваловка, и полигон не будет гореть, как в прошлые годы,- говорит глава Криводановского сельсовета Александр Павликовский.

Впрочем, владельцы дачных обществ не собираются останавливаться. Они составили коллективную жалобу, собрали подписи и будут обращаться в суд.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: