Отходы теперь будут разделять и перерабатывать

Отходы теперь будут разделять и перерабатывать
Фото Аркадия Уварова
Хотя Россия, и Сибирь в особенности, не стеснена в плане ресурсов, давно настала пора пересмотреть саму идеологию утилизации бытовых отходов. В Год экологии эту проблему будут решать на государственном уровне.

В связи с этим в федеральное законодательство внесли ряд новаций. Во-первых, во всей стране теперь не будут вывозить на свалки отходы, которые можно пустить в переработку: стекло, пластик, бумагу, автомобильные шины и тому подобное. Во-вторых, раздельный сбор отходов станет обязательным. В-третьих, и это очень важный момент, предприятиям вменяется нести ответственность за судьбу отходов, которые возникают в результате использования их продукции. Например, завод, выпускающий напитки, будет отвечать за утилизацию бутылок. Жители частного сектора наравне с обитателями многоквартирных домов начнут платить за вывоз мусора (раньше они могли решать этот вопрос по своему усмотрению).

Все это в полной мере касается и нашего региона, тем более что проблема мусора стоит у нас очень остро. За прошлый год одна лишь свалка на улице Хилокской подросла на два метра, и теперь толщина зловонного слоя составляет 24 метра. А в регионе таких свалок сотни. Пора приниматься за генеральную уборку.

Доходы из отходов
Новосибирская область стала одним из первых регионов в стране, где попытались создать систему переработки различных видов бытовых отходов.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, последние пять лет в нашем регионе отрабатывают стационарно-передвижную модель раздельного сбора отходов.

— Наверное, многие жители Новосибирска обращали внимание на специальные сетчатые контейнеры для пластика и алюминиевых банок, установленные на площадках для сбора мусора возле домов. Там же ставят особые зеленые контейнеры под стекло, — рассказывает Юрий Марченко. — Во многих магазинах бытовой техники можно увидеть емкости для использованных батареек. Сбор вторичных ресурсов и опасных отходов от предприятий и населения, а также доставка их на перерабатывающие предприятия осуществляется в том числе с помощью передвижных пунктов — экомобилей. Организована целая сеть пунктов приема использованных автопокрышек, отработанного машинного масла, других видов опасных отходов.Но мало просто собрать мусор, важно снова пустить его в дело. И тут у нас есть положительные примеры. Так, один из пивоваренных заводов сумел организовать сбор и вторичное использование стеклотары. За последние два года вторую жизнь обрели 20 миллионов бутылок, которые должны были отправиться на свалки. Есть предприятия, которые перерабатывают старые шины в резиновый гранулят. Из него потом можно делать уличные и стадионные беговые дорожки, резиновую плитку. Отработанное машинное масло, а также растительное масло, которое используют для фритюра в пищевом производстве и заведениях общественного питания, тоже перерабатывают для вторичного использования. В регионе есть компании, которые занимаются утилизацией бытовой техники и компьютеров, отправляя их ценные компоненты на вторичную переработку. И это далеко не полный перечень примеров.

— Таким образом, в нашем регионе создана технологическая основа для раздельного сбора отходов и вторичной переработки сырья, — подводит итог Юрий Марченко.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №6 от 8 февраля 2017 года



Похожие новости

Перерабатывать использованные одноразовые маски в строительный материал предложили ученые Новосибирска. Сотрудники института теплофизики сконструировали установку, которая в час сможет грамотно «уничтожить» 20 кг отходов или почти 6 тысяч масок.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать