Творческий бренд появится в каждом городе и муниципальном районе Новосибирской области

Творческий бренд появится в каждом городе и муниципальном районе Новосибирской  области
«Сибирский огонь» стал традиционным и собирает все больше зрителей. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Новосибирская культура — огромный ареал. Это  профессиональные театральные и концертные организации, музеи, досуговые учреждения культуры, учебные заведения, библиотеки и большое количество творческих самодеятельных сообществ и коллективов, объединяющих тысячи талантливых людей в областном центре и районах нашей области.
Как сделать их единомышленниками, сотрудничающими в одном культурном пространстве, а плоды их деятельности — доступными всем жителям региона без исключения? Об этом — наш разговор с министром культуры Новосибирской области Игорем РЕШЕТНИКОВЫМ.

Фестивальные маршруты
— Игорь Николаевич, новосибирская культура год от года прирастает фестивалями: более 20 лет проходит фестиваль национальных культур, раз в два года — Рождественский фестиваль искусств и театральный «Ново-Сибирский транзит», становится традиционным Транссибирский арт-фестиваль, набирает силу военно-исторический «Сибирский огонь»...

— Каждый из них вносит весомый вклад в культуру региона. Волнует, как фестивали будут развиваться. «Сибирский огонь» в Колыванском районе стартовал исключительно как форум реконструкторов. С самого начала моя позиция была такой: культурная акция подобного масштаба должна быть интересна и доступна всем. Сегодня на месте проведения фестиваля созданы нормальные условия и для участников, и для зрителей. Теперь сюда можно приехать всей семьей во вполне цивилизованные условия. От Колывани до поселка Большой Оёш проложена асфальтированная дорога. В этом году мы также привезли на мероприятие из семи сибирских регионов финалистов Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Традиции». Осталось несколько шагов до того, чтобы сделать «Сибирский огонь» одной из точек увлекательного туристического маршрута Новосибирской области.
Министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич РЕШЕТНИКОВ

Транссибирский арт-фестиваль растет за счет расширения географии выступлений артистов в нашей области. Его программы теперь представлены на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и других, в том числе зарубежных, городов. Это позиционирует Новосибирск как культурную столицу за пределами России.

На Рождественском фестивале искусств мы узнаем новых артистов, а наши деятели искусства становятся известными миру, что дает дополнительный толчок продвижению и престижным зарубежным гастролям наших филармонических, музыкальных и театральных коллективов.

У нас культуру любят
— А бизнесу интересны эти мегапроекты? Реально привлечь внебюджетные средства?

— Культуру у нас любят. Например, в фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны» мы средств практически не вкладываем. Он очень востребован в Новосибирске, в том числе бизнес-элитой, которая и помогает. «Сибирским сезонам» министерство в этом году практически помогло лишь с помещением — спасибо филармонии! Еще пример — Союз выпускников Президентской программы, который в Ордынском районе проводит фестиваль национальной культуры. Они к министерству обратились только за организационной помощью. Думаю, что этот новый фестиваль станет продолжением нашего большого туристического маршрута, который связан с Сузунским музейным комплексом. Экскурсии туда для новосибирцев уже организованы. Из Сузуна туристов можно паромом переправить в Ордынское, показать исторические места столкновений казаков с остатками войск Сибирского ханства и, например, концертную программу казачьих коллективов. Потом отвезти в «Заволокинскую деревню» на 95-м километре Ордынской трассы, показать часовню. Таким «кольцом» вернуться в Новосибирск.

— Наше туристическое Золотое кольцо вырисовывается?

Бизнесмены, выразившие желание участвовать в проекте, предпочитают название «Серебряное кольцо», обосновывая так: «Пусть в центральной России будет Золотое, а у нас свое — Серебряное. Тот же «Сибирский огонь» уже привлек внимание турфирм, например «Олимпии- Райзен — Сибирь». С другими компаниями договорились обсудить вопросы сотрудничества уже в январе, задолго до фестиваля. Тем более что это одно из направлений деятельности и министерства экономического развития региона.

Главное — рассмотреть по всей области возможные точки приложения подобных ресурсов. Город Куйбышев, старинный Каинск, славится каменным зодчеством. Новосибирцы с этой красотой мало знакомы, а вот туристы из соседнего Омска летом там часто бывают на фестивале «Каинск исторический». Задача министерства культуры — всемерно помогать таким проектам, развивать их по области.

Министерство все-таки не праздничное агентство, а региональный исполнительный орган власти, ответственный за культурную политику. Во время пребывания в районе стараюсь посмотреть все дома культуры, переговорить с директорами для выявления актуальных вопросов, требующих решения. Ставку делаю на возрождение профсоюзов, мы возвращаем Золотую книгу культуры Новосибирской области. К осени, подводя итоги, выберем лучших по направлениям деятельности работников. Люди увидят друг друга в работе и почувствуют, что они в плане профессии не одиноки. Считаю, что, только зная конкретику, можно максимально объединить культурное пространство области.

— Что вы имеете в виду?

— Нужно разрабатывать туристические маршруты, что будет поднимать престиж культурной отрасли в целом. В каждом районе должен быть свой культурный бренд, какой-либо фестиваль, масштабный проект: в Колывани — «Сибирский огонь», в Куйбышевском районе — «Каинск исторический», в Купино — Дедовские чтения, в Карасуке — конкурс «Фанфары Сибири».

Топ-5 самых масштабных культурных событий Новосибирска
1. «Ново-Сибирский транзит» (17-24 мая 2016 года,  собрал 16   театров Сибири, Урала и Дальнего Востока)
2. Транссибирский арт-фестиваль (В течение 16 дней состоялось два десятка концертов с участием звезд мировой сцены)
3. «Играй, гармонь!» (IV международный фестиваль проходил с 11 по 17 июля)
4. «Новосибирск — столица российского дизайна — 2016» (В течение всего года в городе проходят лекции, мастер-классы, конкурсы среди представителей индустрии)
5. «Ван Гог. Ожившие полотна» (Мультимедийную выставку посетили тысячи горожан).
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 22 июля 2016 года.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать