О микоплазменной инфекции с наступлением осени все чаще говорят врачи-инфекционисты и эпидемиологи. Раньше она вызывала 2-15% пневмоний, сейчас процент заметно вырос.
Волна пневмоний прокатилась в Томской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае. В нашем регионе обстановка с микоплазмой пока спокойная, тем не менее, об опасности данной инфекции надо знать.
«Часто микоплазменной пневмонией люди болеют после долгого использования антибиотиков, – прокомментировал изданию Горсайт эпидемиолог Яков Новоселов. – Если мы увлекаемся антибиотиками, то те подавляют не только опасные и болезнетворные бактерии, но и безвредные».
Температура во время микоплазменной пневмонии поднимается редко, из симптомов – слабость и частый надсадный кашель. Он практически никогда не проходит без назначения антимикробной терапии, причём антибиотиков строго определённых групп.
При первых признаках пневмонии следует сразу же нужно обратиться за медицинской помощью. После выздоровления будет не лишним скорректировать диету. По словам Новоселова, в пище должны присутствовать тугоплавкие жиры. Они содержатся в баранине, мясе гуся, жирных сортах рыбы и сале.
Об опасности микоплазмы рассказал эпидемиолог из Новосибирска
23.10.2024
В этом сезоне микоплазма становится причиной развития пневмоний у детей, статистика выглядит пугающей.
Комментарии