Новосибирск -15.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Еда

Об опасности чая и кофе во время еды рассказала гастроэнтеролог Кашух

Об опасности чая и кофе во время еды рассказала гастроэнтеролог Кашух
Фото из архива VN.ru
В них содержатся танины, которые усложняют усвоению железа, поэтому людям с низким гемоглобином от употребления данных напитков во время еды лучше воздержаться.
Миф об опасности кофе и чая во время еды гуляет по сети интернет. Сообщается, что запивать еду такими напитками не стоит, это может привести к проблемам с пищеварением.

«Действительно, есть мнение, что пить чай, кофе или даже воду прямо во время еды вредно – якобы жидкости разбавляют или даже разрушают желудочный сок и мешают пище правильно перевариваться. Но с научной точки зрения никаких противопоказаний к употреблению напитков нет», – прокомментировала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач компании «Гемотест» Екатерина Кашух.

Однако одно но все-таки есть. В составе чая входят растительные дубильные вещества под названием танины. Они мешают нормальному усвоению железа, поэтому людям с низким гемоглобином ни кофе, ни чай во время еды пользы не принесет. Перетерпите час, а потом пейте все, что хотите, советует врач.

Добавим, что кофе также способен вызывать изжогу и нарушать процесс усвоения кальция. Поэтому объединять прием пищи с распитием кофе людям, имеющим проблемы с кальцием, также не следует. Однако если вы переносите данный напиток хорошо и не имеете хронических заболеваний, то никаких противопоказаний к тому, чтобы пить кофе во время еды, нет.

Ранее мы писали о том, как привести себя в форму к Новому году. Желающим стать стройнее надо брать себя в руки прямо сейчас, поделилась с VN.ru эндокринолог Ксения Масловская.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: