Новосибирск

Об афганских буднях рассказала медсестра из Доволенского района

10.03.2022
Елизавета Зубикова
Об афганских буднях рассказала медсестра из Доволенского района
Светлана Войтенко бережет свое тихое семейное счастье. Фото автора
Медицинский работник почти с 40-летним стажем Светлана Войтенко из Довольного рассказала о командировке в Афганистан и о том, как нашла свою «дорогу счастья».

Светлана окончила школу в одном из поселков Томской области, приехала в Новосибирск с подружкой и решила вместе с ней идти в медицинское училище на сестринское дело. Учиться нравилось, предметы давались легко. После выпуска Светлана устроилась в больницу операционной медсестрой, после стала фельдшером медсанчасти Новосибирского аэропорта, работала в медпункте на заводе.

Шел 1987 год, в разгаре Афганская война. В каждой семье обсуждалась эта тема. Рассуждали, как справляются наши солдаты, кто их лечит. Все с той же подружкой приняли решение, что должны помочь нашим ребятам в далекой неизвестной стране.

Вдвоем пошли в военкомат. На выбор медсестрам предложили командировку в Монголию, Германию или тот самый Афган, и девушки выбрали все же последнюю.

– Прежде чем получили согласие, прошли много комиссий, заседаний, готовились как к школьному экзамену, надо было знать имя их президента, что это за страна, какие народы, языки и традиции, в общем, много всего. Затем еще ждали вызов… и вот мы в Афгане. Причем родители-то не знали, а то бы мы быстро забыли про свою затею, – вспоминает Светлана Войтенко. – Первое время страшно было, постоянные бомбежки, обстрелы, падающие снаряды не сулили ничего хорошего. Жили в модулях – специальных домах, а до нас медперсонал в палатках ютился. Раненых много было, особенно, когда наши колонны атаковали. Солдаты гибли на глазах от ран, хотя и лекарства были, и оборудование тоже, но их травмы зачастую были несовместимы с жизнью.

Помнит Светлана Викторовна не только страшные моменты того времени, были и обычные – человеческие. Ходили в гости, отмечали дни рождения и праздники. Иногда их выпускали за пределы военной части. Получив разрешение от начальника дивизии, выходили под расписку, а иногда до нужного места прямо на БТР доезжали.

Два года Светлана Викторовна спасала жизни советских солдат, и только в 1989 году вернулась назад в Новосибирск.

– Жизнь, конечно, перевернулась. Как будто у меня их две: до и после. Около года мне часто снились афганские будни, а потом как-то улеглось. Не скажу, что забыла, но все же воспоминания немного притупились.

Уже вернувшись, Светлана Викторовна познакомилась с будущим мужем. Сам он оказался из Довольного. Пожив немного в городе, на семейном совете приняли решение приехать в село.

– Многие тогда меня отговаривали, мол, что ты там будешь делать в деревне. И лишь уже взрослая, умудренная жизнью коллега сказала: «Едь и не думай, с таким мужем не пропадешь». Мы переехали, – говорит она. – Дочери уже на тот момент было около 2-х лет. Я сразу устроилась работать в санаторий и так до сих пор, уже около 28 лет, тружусь. Начинала с медсестры фитобара, затем стала старшей медсестрой, а теперь из-за проблем со здоровьем – медсестрой процедурного кабинета.

Вместе с супругом Борисом Ивановичем они вырастили дочь Викторию:

– Мне очень повезло в жизни. Борис для меня не только муж, он и брат, и отец, и подруга, с ним никто другой не нужен. С Борисом я всегда чувствую себя женщиной, а главное, что он видит ее во мне. Он бережет меня, во всем помогает. Спасибо свекрови, которая воспитала его таким, научила всему. Всю тяжелую работу супруг выполняет сам. Будь-то дом, огород, сарай. Вообще, если делаем какую-то работу, то стараемся выполнять ее вместе. Раньше у нас была корова, так и доили вместе.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей