Яндекс.Метрика

О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков

О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков
Чаще и тяжелее болеют дети во время четвертой волны коронавируса. Самым серьезным осложнением становится мультисистемный воспалительный синдром - детский вариант цитокинового шторма. О том, как уберечь здоровье детей, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.  
«Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей – это мультисистемный воспалительный синдром. К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляется он не во время, а через 1-4 недели после перенесенного коронавируса. Причем чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекает в легкой или даже субклинической форме», – говорит Андрей Поздняков.

Причина развития воспалительного синдрома – гипериммунная реакция организма на SARS-CoV-2, отсроченная по времени. Не заметить эту острую реакцию у детей невозможно, уточняет врач-инфекционист. У ребенка поднимается температура выше 38,5, которая плохо сбивается, симптомы интоксикации ярко выражены.

У каждого второго ребенка с МВС на теле появляется сыпь. Еще из симптомов – увеличение лимфоузлов, желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления и нарушения в работе сердца.

К сожалению, предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома у детей невозможно – ни клиническими, ни лабораторными методами. Поэтому после перенесенного COVID-19 важно внимательно наблюдать за состоянием своих детей, говорит Андрей Поздняков. При появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Такое состояние лечится исключительно в стационаре.

Нечасто, но встречается у детей и постковидный синдром. Он проявляется усталостью, нарушениями сна и перепадами настроения. У детей после среднетяжелого и тяжелого COVID-19 также могут наблюдаться одышка.

«Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует, – говорит Андрей Поздняков. – Для детей наиболее актуальным является соблюдение режима дня, полноценное питание и сон».

Ситуация с распространением коронавируса среди детей в Новосибирской области находится под контролем, рассказал 8 ноября министр образования региона Сергей Федорчук. В данный момент лечение от COVID-19 проходят 40 школьников.

Учебные заведения работают в штатном режиме. При этом, по опросам социологов, каждый второй врач в России призывает перевести школьников на дистант: во время четвертой волны они активнее всего переносят опасный вирус.

Отметим, что вопрос с вакцинацией детей от коронавируса в России находится на стадии рассмотрения. Вакцины должны пройти необходимые испытания.

«В Западной Европе испытания вакцин для несовершеннолетних были проведены еще весной, там детей с 12 лет уже прививают, и вполне успешно, комментировал VN.ru вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов. Нам надо идти по тому же пути, адаптировать вакцины, испытывать их и начинать прививать детей. Либо закупить наиболее безопасные вакцины для них за рубежом».

Комментарии

Похожие новости

История о вырубке кленов и боярышника на пересечении улиц Ипподромской и Народной продолжается. Полиция устанавливает заказчика вырубки более 200 деревьев. Ущерб оценивается в сумму более 3,1 млн рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать