Новосибирск

Вакцину от оспы обезьян могут создать на основе вируса коровьей оспы

24.05.2022
Наталья Нашталова
О риске заражения оспой обезьян рассказал инфекционист Поздняков
Коллаж VN.ru
Случаи заболевания оспой обезьян регистрируются в разных странах мира. Представляет ли эта болезнь какую-то опасность для россиян, VN.ru рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.
«Обезьянья оспа, конечно, теоретически возможна, но для этого должен совпасть ряд факторов, – комментирует эксперт. – Во-первых, вирус должен мутировать. Это маловероятно, так как вирус оспы ДНК-содержащий и не мутирует быстро, как, например, ковид».

Второе условия для распространения инфекции на территории России – это массовый завоз вируса. Пока таких случаев не зафиксировано.

«Условие три – вирус должен попасть в интактную большую популяцию – это молодёжь, – продолжает Андрей Подняков. – А люди возраста 40+ в подавляющем большинстве вакцинированы от натуральной оспы, а значит имеют иммунитет и к обезьяньей». 

Вирус оспы обезьян был выявлен на нетипичных для него территориях, например, в странах Европы, и это вызывает у людей массу вопросов. Объяснение происходящему есть, уточняет собеседник VN.ru.

«Географически место распространения для вируса не имеет значения, значение имеет биологический носитель, в данном случае это приматы, – поясняет Андрей Поздняков. – Обезьянья оспа близка по строению к вирусу натуральной оспы, соответственно может передаваться человеку. Здесь имеет значение длительность контакта и состояние иммунной системы».

Привиться от обезьяньей оспы пока нельзя, говорит врач-инфекционист.

«Прививки нет. Вакцины от натуральной оспы перестали разрабатываться, от обезьяньей оспы, естественно, пока также не разрабатываются, поскольку заболевание пока не стало проблемой. Вакцинироваться в данный момент невозможно», – рассказывает Андрей Поздняков.

По его словам, превентивная массовая вакцинация от оспы обезьян начнется только в том случае, если резко усилится заразность вируса и произойдет большая вспышка на границах.

«Если вирус оспы обезьян станет таким же заразным, как натуральная оспа, тогда да, ученые разработают вакцину на основе вируса коровьей оспы и будут прививать людей. Пока в этом нет необходимости»,– рассказал собеседник VN.ru.

Сработает ли вакцинация от оспы, которая закончилась в России в 1980 году, пока не ясно, прокомментировал VN.ru ученый Сергей Седых.

«Скорее всего, сработает, но это не точно», – рассказал собеседник сайта. По его словам, природа вируса ещё не установлена полностью, но ожидать пандемии, подобной коронавирусной, не стоит. «Путь передачи у вируса оспы обезьян иной и бессимптомное заражение менее вероятно», – уточнил Сергей Седых.

Напомним, первый случай заболевания оспой обезьян человеком был зарегистрирован ВОЗ 6 мая. Основными симптомами инфекции назвали лихорадку, головную боль, боль в спине, а также ломоту в мышцах и высыпания, похожие на ветрянку. Летальность от данного заболевания пока не высока – от 1% до 11%, сообщил Роспотребнадзор.

Чтобы предотвратить завоз вируса на территорию нашей страны, усилены меры санитарно-карантинного контроля. «Вектор» создал тест-систему и уже провёл её лабораторные испытания.

Добавим, что противовирусных препаратов для лечения обезьяньей оспы нет, поэтому лечение проводится симптоматически. При бактериальных осложнениях назначаются антибиотики.
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.