Новосибирск

Вирусолог Нетесов усомнился в оспе обезьян у европейцев

22.05.2022
Екатерина Маркова
Вирусолог Нетесов усомнился в оспе обезьян у европейцев
фото Алексея Танюшина
По мнению ученого, переносчиками заболевания могут быть грызуны или крупнорогатый скот.

92 случая оспоподобной инфекции выявили в странах Европы и Америки в мае 2022 года. По одному случаю зафиксировано в Австралии и Израиле. Точные данные об источниках заражения оспой будут готовы только через одну-две недели, сообщает паблик «Типичный наукоград Кольцово» со ссылкой на заявление вирусолога Сергея Нетёсова.

Как отметил ученый, для того, чтобы определить природу оспоподобного вируса нужно дождаться результатов секвенирования генома его изолятов.Пока новую болезнь лучше называть «оспоподобный вирус — предположительно, вирус оспы обезьян или оспы грызунов», заявляет Нетесов.

«Оспоподобные вирусы встречаются у крупного рогатого скота, диких копытных животных и у грызунов. В том числе в частных хозяйствах, где много коров, которые пасутся в лесах. Если рядом много лесных грызунов, то такое вполне возможно. Сейчас зафиксировано десятка два-три якобы оспы обезьян. Пока это оспоподобные инфекции. Думаю, что в ближайшие две недели расшифруют их геномы, и вполне возможно, что это будут разные вирусы в разных странах. Ведь у части заболевших людей есть история недавнего пребывания в странах Африки, а у другой части нет», цитирует Сергея Нетесова паблик «Типичный наукоград Кольцово».

Напомним, оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, которое сопровождается, сыпью, лихорадкой и общей интоксикацией. Всемирная организация здравоохранения уже созвала экспертов на экстренное совещание из-за вспышки заболевания.

Ранее в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» заявили о регистрации новой вакцины против оспы. Противооспенная вакцина IV поколения создана на основе ослабленного живого вируса осповакцины. Новый препарат «ОртопоксВак» будут применять для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций.

«Новый препарат получен путем последовательного «выключения» шести генов вирулентности в исходном вирусе и представляет собой генетическую композицию, которая формирует устойчивый иммунитет и при этом обладает высоким профилем безопасности», – сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Роспотребнадзора.

Как считают в надзорном ведомстве, вирус, который был побежден еще в 1979 году, могли создать в лабораторных условиях. Кроме того, есть риск высвобождения вируса из оспенных захоронений из таяния вечной мерзлоты.

Еще одним факторов распространения считают вспышку оспы обезьян в Африке. «Сохраняются риски межвидового перехода и появления в человеческой популяции новых, ранее непатогенных для человека ортопоксвирусов, – заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее три основных симптома оспы обезьян назвали ученые.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей