vn
Новосибирск -4.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

О риске описторхоза в сезон зимней рыбалки на Оби предупредил Роспотребнадзор

О риске описторхоза в сезон зимней рыбалки на Оби предупредил Роспотребнадзор
Фото читателей VN.ru
Фанатам зимней рыбалки напомнили о правилах поведения в крупнейшем очаге описторхоза на планете. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как жарить, варить и солить обскую рыбу.

Мелкие плоские паразитические черви поражают многие виды речной рыбы. Она считается промежуточным хозяином паразита и вызывает описторхоз у человека. По официальным данным, самой заразной рыбой в Обском бассейне считается язь – почти половина популяции уже заражена паразитами. Далее идут линь, пескарь, лещ и гольян. При этом все эти вид рыб считаются пригодными в пищу. Главное, уметь их готовить.

Правила безопасной переработки рыбы из Обского бассейна напоминают в управлении Роспотребнадзора по региону. Фанатам зимней рыбалки напоминают, рыбу лучше готовить сразу после улова, но при соблюдении правил её можно и заморозить перед приготовлением.

«При температуре -40 градусов Цельсия паразиты погибнут спустя 7 часов. При - 35 потребуется 14 часов. Стандартная бытовая морозильная камера (температура примерно минус 18 градусов Цельсия) уничтожит личинки не раньше, чем через 20 суток непрерывной глубокой заморозки», – рассказали в надзорном ведомстве.

Перед приготовлением рыбу нужно тщательно выпотрошить и удалить жабры – паразиты селятся именно там. Перед приготовлением любым способом весь улов нужно тщательно промыть. Для полного обезвреживания рыбы еще нужно варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды и столько же времени жарить в горячем масле, порезав на куски толщиной 2 см.

При засолке понадобится не менее 6% соли от общего веса свежей рыбы. Мелкую рыбу рекомендуют солить не меньше двух недель, щук и судаков нужно выдерживать в солевом растворе не менее 21 дня, крупная рыба требует 40-дневной выдержки в рассоле.

«Не рискуйте здоровьем ради одного ужина. Соблюдение правил хранения, тщательной очистки и термической обработки рыбы – ваша защита от опасных паразитов», – призывают в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Напомним, Александр Вдовченко, много лет работавший главным рыбоводом Новосибирскрыбхоза считает обских язей, подъязков, плотву и чебаков самой опасной рыбой. Все виды семейства карповых переносят описторхоз. При этом даже в бассейне Оби, который называют самым опасным местном на планете, можно, не опасаясь, есть судака, пелядь, окуней, щук и другие виды не карповых рыб.

«Я могу только один совет дать – не употребляйте в пищу сырую рыбу карповых пород. А пелядь и муксун я ел малосольными. Из стерляди готовили чушь, из судака хе, а налимью печенку рыбаки едят сырую», – рассказал VN.ru Александр Вдовченко. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: