Нутрициолог Бессонова о четырех крупах, которые должны быть на каждой кухне

Коллаж VN.ru
О любви россиян к гречке знают все без исключения. Но есть не менее ценные крупы, которые заслуживают, чтобы их любили так же горячо и ели много и часто. К ним относятся пшенка, ячневая крупа, перловка и полба.

«Самое уникальное свойство пшенки в том, что она содержит проантоцианидин – он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов», – рассказала нутрициолог Марина Бессонова. Блюда из пшенной крупы улучшают работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма вирусам, что особенно ценно в межсезонье. Кроме того, в пшене содержится марганец, медь и железо – вещества, необходимые для нормальной работы кровеносной системы.

Еще одна незаменимая крупа – это полба, богатая белком, аминокислотами, железом и витаминами группы В. «Полба повышает иммунитет, нормализует уровень артериального давления, снижает риск развития онкологических заболеваний и помогает противостоять стрессу. Также в ней содержится фолиевая кислота», – говорит Марина Бессонова. Всем, кто хочет сохранить свое здоровье, не стоит игнорировать и перловую крупу, уверяют диетологи.  Перловая крупа богата витаминами группы В, поэтому оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, отвечающие за красоту кожи, ногтей и волос, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.   Фото Андрея Заржецкого      Кроме того, перловка – это мощный антиоксидант, селена в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Она полезна беременным и кормящим матерям, а также людям с высоким холестерином, атеросклерозом и заболеваниями кишечника, уточняет Марина Бессонова. Еще одна суперценная крупа, которая должна быть на каждой кухне, это ячневая. Каши из ячки надо кушать всем, кто заботится о здоровье своего сердца и сосудов, а также желает снизить уровень холестерина в крови и избавиться от токсинов: оздоровительный эффект гарантирован. Фото Андрея Заржецкого      Не все так прекрасно с вышеперечисленными крупами – кому-то есть их нельзя, говорит Марина Бессонова. Так, в полбе, ячневой крупе и перловке содержится глютен, поэтому их не рекомендуется есть людям с диагнозом целиакия. Ячневую крупу лучше на время убрать из рациона в период беременности – она обладает мочегонным эффектом. Полба противопоказана в острый период кишечных расстройств и при язвенной болезни. Пшенка мешает всасыванию йода – при патологиях щитовидной железы ее в рационе лучше ограничить. Кроме того, на такую кашу не стоит налегать и при повышенной кислотности желудка, а также при язве, гастрите и заболеваниях почек. Выбирая крупы, необходимо обратить внимание на целостность упаковки, полноту маркировки (в ней должен быть указан состав, производитель, пищевая ценность продукта) и самое главное – на дату производства и срок хранения, комментировала VN.ru rандидат технических наук, доцент кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Наталья Лучина. Не стоит делать выбор в пользу самых дешевых марок продукта, как и не стоит переплачивать за сверхдорогой товар. «В дешевом продукте, к сожалению, много примесей и некачественных зерен, после очистки крупы ее останется меньше, да и сам продукт может быть невысокого качества», – советует эксперт. Хранить крупы нужно в прохладных и сухих местах: если они отсыреют, в них могут завестись насекомые.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент