По мнению Владимира Филипповича, теперь предстоит тщательно проанализировать данные инвестиционного рейтинга регионов, где наша область заняла 46-ю позицию, и сделать соответствующие выводы.
Диверсификация и приоритеты
Делегация Новосибирской области посещает экономический форум не в первый раз. По словам Владимира Городецкого, главная цель участия в нем — увидеть новые тренды развития других территорий. Иными словами, перенять ценный опыт и постараться применить его у себя.
— Одним из мероприятий форума была дискуссия на тему, что выбрать регионам России — узкую специализацию или комплексное развитие. Для нас в этом смысле ответ однозначен: исторически сложилось, что экономика нашей области отличается высоким уровнем диверсификации, — рассказывает губернатор. — Но, с другой стороны, даже при комплексном развитии важно правильно расставлять приоритеты, что мы и показали, презентовав программу реиндустриализации, которая получила одобрение премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Стоит отметить, что, согласно оценкам экспертов, по степени диверсификации экономики и инновационному потенциалу Новосибирская область стала единственным субъектом за Уралом, который вошел в пятерку лидеров по инновационному потенциалу, наряду с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и Москвой.
«Надо сделать выводы»
Новосибирская делегация провела ряд встреч с представителями мировых компаний, к примеру, EuroMed Group, Mars Incorporated, Coca-Cola Helenic, Abbot, «Дикатлон», «Пепсико», «Балтика» и других. Многие давно работают на территории нашего региона. Представители корпораций рассказали о своих планах (к примеру, Mars Incorporated планирует в нынешнем году удвоить объемы производства), а также высказали свои пожелания. Не исключено, что благодаря этим встречам в Новосибирской области в недалеком будущем появятся новые инвесторы и новые производства.
— Также в рамках форума состоялась презентация рейтинга инвестиционного климата в российских регионах, и я хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом мы поднялись на одиннадцать позиций. Раньше были на 57-м месте, теперь — на 46-м, — говорит Владимир Городецкий. — У экспертов были определенные замечания по поводу длительных сроков получения разрешений на строительство, подключение к инженерным сетям и так далее. Но мы составили дорожную карту, провели ряд мероприятий, и эти сроки удалось существенно сократить. Тем не менее работы в этом направлении предстоит еще немало. Я дал поручение профильным министерствам в течение десяти дней проанализировать данные рейтинга. Тогда мы будем отчетливо видеть, что еще необходимо сделать для улучшения инвестиционного рейтинга.
Озерный кластер в Карачах
Причем, как показывает сама жизнь, инвестировать можно не только в высокие технологии и инновационные производства, но и в туристическую отрасль. Наглядный пример: недавно Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». Согласно этим изменениям, на территории страны будет создано двадцать рекреационно-туристических кластеров, один из которых, озерный, расположен на территории Новосибирской области. А конкретнее — на озере Карачи.
— Все мы знаем, что Карачи — место уникальное. Там самые лучшие в стране грязи, которые та же Белокуриха ежемесячно закупает по 10 тонн. Не меньшую ценность представляют минеральные воды, рапа, а также климат, — рассказывает Владимир Городецкий. — Четыре года назад у курорта появился собственник, который начал вкладывать в Карачи деньги. На данный момент он инвестировал в развитие курорта 612 миллионов рублей. За это время удалось восстановить санаторные корпуса, грязелечебницу, крытый теплый переход и многое другое.
По словам главы региона, федеральный бюджет инвестирует в кластер «Озерный» 225 миллионов рублей: 97 миллионов — в 2017 году, 128 — в 2018-м. Эти деньги пойдут на создание необходимой инфраструктуры, а именно: на коллективные средства размещения, объекты торговли, досуга, развлечения и питания. Предполагается, что и область примет участие в развитии туристического кластера: возможно, возьмет на себя строительство новых очистных сооружений, дорог и электрических сетей. В перспективе кластер «Озерный» будет привлекать 240 тысяч туристов в год.
Опубликовано в газете "Советская Сибирь" (№26) 29 июня 2016 г.