Новые способы лечения рака осваивают новосибирские врачи

Новые способы лечения рака осваивают новосибирские врачи
Фото Аркадия Уварова
Как говорит статистика, у жителей города все чаще обнаруживают рак

Упоминание этого заболевания приводит в ужас многих людей, хотя врачи твердят, что онкология совсем не означает мгновенную смерть и вероятность вернуться к нормальной жизни очень высока — если начать лечение на первых стадиях и не затягивать.

На этой неделе стало известно, что Новосибирск стал одним из четырех городов России, в котором построят Центр протонной терапии рака, новейшей и максимально щадящей методики лучевой терапии. Учреждение планируют открыть к 2020 году.

Но на что могут рассчитывать люди, которые заболели уже сейчас? Выделяется ли Новосибирск среди других городов по числу столкнувшихся с онкозаболеваниями и почему ни в коем случае не нужно пренебрегать профилактическими осмотрами, журналистам рассказал главный онколог Новосибирской области Владимир Войницкий.

— Владимир Евгеньевич, какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью в целом и какие виды рака  наиболее часто встречаются в сибирской столице?

— По цифрам заболеваемости и смертности мы не отличаемся от средних показателей. Рак — это общемировая проблема. За 2016 год в Новосибирске и области выявлено 12500 новых носителей злокачественных новообразований. Есть определенный рост, но это не эпидемия.

Главный онколог Новосибирской области Владимир ВОЙЦИЦКИЙ. Фото sicenter.ru

Среди онкологических заболеваний лидируют рак легкого у мужчин и рак молочной железы у женщин. Кроме этого, отмечается рост по опухолям предстательной железы, поджелудочной железы и мозга. Слава богу, несмотря на рост заболеваемости, смертность удается сохранять на прежнем уровне. В прошлом году около 5000 онкологических пациентов, получавших лечение раньше, умерли. Данные по этому году мы получим в обобщенном варианте только в 2018-м.

— С чем связан рост числа заболевших? Многие обыватели привыкли пенять на ухудшение экологии…

— Причина в том, что улучшилась выявляемость онкологии. Этому способствует применение современного оборудования — томографов, аппаратов УЗИ, позволяющих обнаружить злокачественные опухоли на первой и второй стадиях.

Например, выживаемость при лечении первой стадии рака молочной железы составляет 99,9%. При третьей стадии эти цифры не превышают 30%, и о выздоровлении речи не идет. Только о ремиссии. Очень важно время обращения. К нам попадают женщины, у которых рак молочной железы занимает всю железу. Пациентку могли бы вылечить, если бы она вовремя пришла на профилактический осмотр, когда только появился узелок. Она же рассуждает так, что если не болит, то никуда идти и не надо. А когда прижмет, то помочь уже не всегда в наших силах, тогда мы оказываем только паллиативную помощь.

— Наши новосибирские ученые и врачи постоянно презентуют новые способы борьбы с этим заболеванием. Много открытий. Но победить его, к сожалению, пока специалисты не могут. Как в последнее время изменились технологии лечения онкозаболеваний?

— Сегодня лечение онкологического больного включает в себя хирургическое вмешательство, радиологическое лечение, химиотерапию, гормональную, таргетную терапию, иммунотерапию. Подчеркну, лечение рака комплексное и подбирается индивидуально.

Например, в эти дни в нашем городе проходит мастер-класс с участием главного торакального хирурга Санкт-Петербурга Вадима Пищика, который провел вместе с новосибирскими врачами несколько операций по удалению небольших сегментов пораженного раком легкого через прокол. После таких вмешательств реабилитация проходит быстро, при этом без каких-либо последствий для организма. Ранее же радикальное лечение предполагало огромный разрез, удаление целого органа вместе с опухолью и неизбежную инвалидизацию пациента.

Самое современное направление — это иммунотерапия. Появились специальные препараты — иммуноонкологические. Приведу еще один пример: меланома — злокачественная опухоль кожи, это неизлечимое заболевание, и, что бы мы ни делали, трагический финал наступает в течение нескольких месяцев. На фоне данного лечения мы видим, что больные живут даже без дополнительных инъекций препарата.

Иммунотерапия сейчас в мире применяется, только когда идет прогрессирование заболевания, распространение опухоли, когда ее невозможно удалить скальпелем или лучевым аппаратом. Но пройдет пять-десять лет, я уверен, и она войдет в профилактическую терапию онкологии.

— В обществе до сих пор множество заблуждений по поводу рака. Например, некоторые верят в вирус, который передается воздушно-капельным путем. Что бы вы посоветовали делать каждому человеку, чтобы избежать встречи с этим заболеванием?

— Вести здоровый образ жизни. Не курить, не употреблять алкогольные напитки. Связь рака легких и длительного табакокурения практически стопроцентная. Нужно следить  за питанием, контролировать стресс. Влияет и окружающая среда. Но на 80% человек может обезопасить себя от рака сам.

ДОСЬЕ

Владимир Войцицкий - главный онколог Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера. Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой онкологии Новосибирского государственного медицинского университета, профессор. Общий стаж работы более 30 лет. Научно-педагогический стаж — 13 лет.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №39 от 29 сентября 2017 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент