Новую методику измерения толщины льда разработали новосибирские ученые

Вместо бурения лунок - датчики. Новосибирские ученые разработали новую методику измерения толщины льда. Специальный прибор всего за несколько секунд определяет не только его плотность, но и качество поверхности. Как говорят эксперты, этот способ дешевле и безопаснее альтернативных.

Ученые проводят пробный тест на Обском водохранилище. С собой - вся необходимая аппаратура. Осциллограф, усилитель сигнала, аккумулятор, компьютер. Деталей много, но, как говорят разработчики, в будущем они легко смогут их объединить в одном портативном устройстве.

Самый важный элемент - пьезокерамический датчик. Принцип его работы схож с микрофоном. Чтобы выяснить толщину льда, ставим датчик на поверхность. Он измеряет любые акустические шумы - течение воды или поток ветра.

С помощью прибора ученые выясняют, насколько мощный резонанс возникает во льду. Датчик высокой чувствительности распознает частоту биения волн, даже если толщина поверхности - не один метр. Через несколько секунд информация в режиме реального времени попадает в программу.

«Мы определяем качество льда по добротности материала. Добротность - это ширина пика стоячей воды. Чем толще пик, тем более рыхлый лед, менее прочный. Чем уже пик - тем он более твердый, безопасный», - рассказал студент физико-технического факультета НГТУ Владимир Грасмик.

В программе - формула расчета, результат - толщина в точке измерения восемь сантиметров. Оттепель структуру льда не сильно изменила, лед все еще плотный. В условиях мастерской работу датчика проверяют на цементной балке. Точность измерений - до миллиметра. Вызывать резонанс приходится самостоятельно.

Искусственный резонанс придется вызывать и на участках со стоячей водой. Например, на озерах. Но на скорость получения результата это не повлияет. Разработчики говорят, новый метод облегчит жизнь рыбакам и спасательным службам. Особенно осенью и весной, когда лед неустойчив. Характеристики прибора не уступают электроразведчикам.

«Мы разработали методику, которая позволяет не только определять толщину льда, но и многое другое. Например, сейсмостойкость зданий и инженерных сооружений. Можно диагностировать дороги, определять опоры трубопроводов», - говорит старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН Константин Федин.

Следующий шаг ученых - научить датчик исследовать плотность человеческих костей. Тогда у рентгена появится серьезный конкурент.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать