Валерий Фальков отметил, что эта государственная программа – самый важный и универсальный инструмент государственной политики, которым владеет профильное министерство и каждый из регионов. Эта программа касается всех регионов, всех участников научного процесса – вплоть до каждого студента и аспиранта. «Новосибирская область – это модельный регион, здесь большая потребность в молодых кадрах, поэтому как в Новосибирской области, так и в целом в сфере российской науки надо системно решить вопрос с жильём для молодых учёных. Это одна из главных социальных гарантий, которая позволяет привлечь и закрепить молодые кадры на местах».
Андрей Травников поблагодарил Министерство науки и высшего образования и Аппарат Правительства России за решение провести обсуждение госпрограммы на площадке новосибирского форума «Технопром».
«На заседаниях комиссии и ранее рабочей группы Госсовета мы уже не раз обсуждали проекты стратегически важных документов в сфере науки и технологий. Это – и новый нацпроект «Наука и университеты», и программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», и инициативы в рамках Национальной инновационной системы. Сегодня мы получили возможность узнать содержание новой госпрограммы научно-технологического развития и высказать своё мнение. Если раньше усилия, ресурсы по различным направлениям исследований и разработок были «разбросаны» по разным отраслевым программам, то сегодня они сконцентрированы в одну – это позволит ускорить исследования и внедрение разработок наших учёных. Перед Министерством науки и высшего образования стоит задача до 1 октября этого года внести все предложения и составить окончательную редакцию программы. У нас есть на это ещё несколько недель. Решения, которые сегодня принимаются – судьбоносные для всей российской науки».
Стратегические документы государственной политики Российской Федерации определяют ключевую роль науки и технологий в парировании больших вызовов, долгосрочном позиционировании страны в группе мировых лидеров, в решении отраслевых, национальных и глобальных проблем, прогнозировании происходящих в мире трансформаций, своевременном распознавании новых угроз, перспектив, «окон возможностей».
Текущее состояние национального научно-технологического комплекса характеризуется как наличием значительных заделов, так и набором неразрешённых проблем, препятствующих долгосрочному устойчивому развитию страны, обеспечению её присутствия в числе ведущих стран – глобальных научно-технологических лидеров.
По итогам заседания комиссия рекомендовала Министерству науки и высшего образования России при доработке проекта программы учесть поступившие предложения членов комиссии.