Новосибирцы трогали и пробовали науку на фестивале в ГПНТБ
Обычно в библиотеке должно быть тихо, но сегодня в ГПНТБ все шуршит, гремит, а иногда даже взрывается. Здесь науку можно попробовать потрогать, а иногда даже понюхать и убедиться – это не скучно.
– Жидкого азота сегодня много. Он у меня там, за ширмой. Хватит на всех, – говорит руководитель шоу «Простая наука» Михаил Демидов.
И не только его. Водой и огнем, газовыми горелками и огнетушителями, воздушными шарами, словом, реквизитом и ингредиентами для выставки Михаил запасся. Его задача – с помощью привычных вещей и науки заворожить зрителя и при этом доказать, что чудес не бывает.
– Сегодня будут некоторые эксперименты, которые как раз рассчитаны на испуг. И это больше всего нравится людям. Уже попробовал один-два раза на знакомых, реакция неописуемая, когда люди пугаются, тогда они еще лучше это запоминают. Хотят разобраться – что это было, как это произошло. Особенно, если это простейшие какие-то вещи, например, разложить воду на гремучий газ и поджечь его. Слышим хлопок довольно сильный – и все удивляются, – говорит руководитель шоу «Простая наука» Михаил Демидов.
Удивляться здесь приходится чуть ли не у каждого стенда. Роботы скользят по полу, как живые; вымоченные в жидком азоте кукурузные палочки становятся мороженым; из картона и пластилина вырастают города будущего; в чистой воде преломляется, казалось бы, прямой луч зеленого лазера. Кстати, именно по такому принципу работает оптоволокно, по которому в каждый дом проходит интернет.
– Мы пропускаем его через воду так, чтобы вы в струе могли увидеть пятно воды. Таким образом, мы показываем, что свет может распространяться в струе. Конечно же, это дает вау-эффект, когда им интересно, как это происходит. Они смотрят на то, что такое вообще есть, и у них возникает резонный вопрос: а почему так происходит? – поясняет аспирант Института автоматики и электрометрии СО РАН Иннокентий Жданов.
Большие ученые наверняка происходящее здесь назвали бы баловством. Популяризаторы в один голос твердят о наглядности, мол, не поймешь, пока не прочувствуешь на себе. Сам фестиваль науки – это гораздо больше, чем просто фокусы. В программе множество лекций о фармацевтике и строении земной коры, квантовых вычислениях и педагогике. Но эта выставка традиционно самая популярная.
По мнению ученого, переносчиками заболевания могут быть грызуны или крупнорогатый скот.
от рассылки можно в любой момент
- Кто был персонажем и как сложилась судьба реального Фокса из «Место встречи изменить нельзя»
- Новосибирец выиграл 200 тысяч рублей в «Что? Где? Когда?»
- Выплаты в 10 тысяч получат пенсионеры при оформлении самозанятости
- Новосибирцы получили штормовое предупреждение о грозах и шквалистом ветре 23 мая
- Безработный из Здвинска задержан с тремя тушами сибирской косули
- Павел Чубей: «Я выполнил свой гражданский долг»
- Михаил Ерофеев: «О том, что война будет, мы знали»
- Михаил Афанасьевич Дубинин: «Снять немецкого снайпера…»

- Крупнейший элеваторный комплекс строят в Купинском районе
- Ветераны получают письма от новосибирцев в рамках проекта «Родня по переписке»
- Аграрии засеяли первый миллион гектаров в Новосибирской области
- СГУПС стал победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад
- Казаны и сковороды, пледы и покрывала – за 1 рубль: 21 мая в новом новосибирском «Галамарте»
- Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»
Комментарии