Новосибирцам с пересаженной печенью сложно лечиться в районных поликлиниках

Пациенты с донорской печенью просят создать в регионе реабилитационный центр. Дело в том, что врачи в районных поликлиниках подчас не знают об особенностях лечения, а противопоказаний немало. В Новосибирской области сейчас живут около 400 человек с пересаженными органами, и еще 40 трансплантаций хирурги выполнят в этом году.

После трансплантации печени прошло пять лет. Сейчас Светлана Дирксен пьет таблетки четыре раза в день. Говорит, это гораздо меньше, чем первое время. Такие пациенты должны пожизненно принимать препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы не было отторжения органа. А вот как быть с другими лекарствами, например, во время простуды? Многие из них противопоказаны. Терапевты в поликлинике по месту жительства не всегда в этом хорошо разбираются, говорят пациенты.

«Врачи в шоке. Я временно попала на другой участок, говорю, что вот такой пациент. Терапевт на меня смотрит удивленно: «Я 30 лет работаю, у меня первый такой. Что мне с вами делать?»» - рассказывает жительница Новосибирска Светлана Дирксен.

В минздраве ежеквартально вместе с главным трансплантологом региона проводятся школы для  медиков, где рассказывается о тактике ведения таких пациентов. Однако если потребность действительно есть, работу усилят, пообещали съемочной группе ОТС.

«Главная проблема у нас, у «пересаженных», считаю, в том, что нет реабилитационного центра», - говорит жительница Новосибирска Любовь Рублева. Ей пересадили печень два года назад, теперь женщина интересуется жизнью таких же, как она, в разных странах. Наслышана о зарубежных реабилитационных центрах. Пациенты просят создать такой же в Новосибирске. Медики допускают, возможно, когда-нибудь он у нас появится.

«Рано или поздно случится так, что ни одного учреждения не хватит, чтобы вести консультативный прием, потребуется расширение. Наверное, это проблема общая. Предложение по созданию реабилитационного центра будет обсуждаться с нашими руководителями. Но в настоящее время весь объем показанной людям помощи мы осуществляем», - рассказал главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.

Почему людям с пересаженными органами необходима помощь психологов? Какие методические пособия нужны пациентам? Смотрите в воскресенье 25 марта в программе «ПРОздоровье».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Массовая вакцинация населения проходит в Новосибирской области. На 14 мая число вакцинированных новосибирцев составило более 430 тысяч человек. О работе по противодействию распространения COVID-19 рассказал в ходе брифинга министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать