БПЛА «Журавль», созданный в Институте интеллектуальной робототехники (ИИР) НГУ, уникален тем, что использует машинное зрение и алгоритмы распознавания объектов. «Аппарат строит траекторию полета на основе того, что он «видит», а не по координатам, переданным со спутника. Поэтому БПЛА будет работать даже в случае нестабильного сигнала глобальной спутниковой системы», — рассказал директор ИИР НГУ Алексей Окунев.
Уже создано несколько экспериментальных образцов. Они отличаются по содержанию, функционалу и программному обеспечению под свои задачи. Но главным делом разработчики считают разработку единой платформы, на основе которой можно будет создавать самые разные виды дронов, объединенные общими свойствами. Часть задач в этом направлении уже удалось решить, например, обеспечить качественную работу визуальной одометрии.
К концу года в ИИР НГУ рассчитывают изготовить первую партию опытных образцов БПЛА, которую можно будет передать на тестирование потенциальным индустриальным партнерам, сообщили в пресс-службе НГУ.
Параллельно в Новосибирске идет работа по усовершенствованию тяжелого беспилотника «Партизан». Второй экземпляр этого БПЛА обещают довести до летного состояния до конца этого года. В воздухе машину со сверхкоротким взлетом уже проверили, она достойно показала себя на практике.