Новосибирск
  1. НОВОСИБИРСК

Новосибирские ученые нашли прародину лошадей

Новосибирские ученые нашли прародину лошадей
фото с сайта pinterest.ru,
Предки современной  лошади обнаружены в  Понтийско-Каспийской степи. Исследователи из разных стран завершили многолетнее исследование о месте и времени одомашнивания дикой лошади.

Статья об изучении лошадиного генома опубликована в журнале Nature. Для того, чтобы установить, откуда произошли все современные лошади, ученым из разных стран пришлось проанализировать 271 геном древних животных. Как выяснилось, одомашнивание дикой лошади произошло на территории от северного побережья Черного моря до восточного берега Каспия.

Так называемая Понтийско-Каспийская степь тянется от восточной Румынии, через всю Европейскую часть России до южного Урала. Именно отсюда, считают ученые, в конце III — начале II тысячелетия до н. э. одомашненные лошади распространились по всему миру. По версии специалистов, это была уже вторая попытка приручить лошадь. Сначала это животное использовали как источник мяса и молока, и только Понтийско-Каспийские кони стали тягловыми и верховыми животными. Именно они сыграли огромную роль в кочевых перемещениях и войнах разных народов

«Генетические варианты, которые позволили линии DOM2 так быстро распространиться, ассоциированы с контролем тревоги и агрессии, а также — с отсутствием хронической боли в спине. Одомашненные лошади отличались более спокойным поведением и были лучше приспособлены к верховой езде и тягловым нагрузкам, чем их дикие предки», — приводит слова сотрудника лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Марии Куслий издание «Наука в Сибири».

Как заявляют ученые, на юге Западной Сибири можно найти останки обеих линий одомашненных лошадей - и DOM1, и DOM2. Причем, судя по датировкам, лошади DOM2 очень быстро попали из Причерноморских степей в ОбЬ-Иртышское междуречье. Как заявляют эксперты «Науки в Сибири», в ближайшее время ученым предстоит выяснить, какие миграционные процессы способствовали быстрому распространению лошади с геномом DOM2, и куда делись первые одомашненные лошади, которых еще не использовали для верховой езды?

Останки древних животных по-прежнему находят на территории Новосибирской области. Летом 2020 года в Берди нашли кость мамонта

Новости раздела

«Спасибо, вы создаете то, что позволяет оглядываться назад с гордостью и смотреть вперед с уверенностью», - сказал глава региона.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей