Новосибирская область занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по производству колбасных изделий – около 30,5% от общего объема по СФО. За 2020 год в области произведено 69,5 тыс. тонн колбасных изделий (на 12,2% больше по сравнению с 2019 годом).
«Наибольший удельный вес составили вареные колбасные изделия, в том числе фаршированные (61,9%)», – сообщает Новосибирскстат.
Основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия. На долю субъектов малого предпринимательства приходится лишь 4,6% произведенной продукции.
Отметим, что миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. Что на самом деле допускал добавлять в колбасу «великий и ужасный» советский ГОСТ? В истории рецептуры производства колбасы в СССР разобрался корреспондент VN.RU.
Напомним, что в 2019 году выяснилось – новосибирские предприятия выпускали колбаски и масло из будущего.