Новосибирск

Новосибирск вошёл в число лидеров в России по спросу на загородную недвижимость

12.07.2022
Иван Максимов
Новосибирск вошёл в число лидеров в России по спросу на загородную недвижимость
По итогам шести месяцев 2022 года более трех тысяч заемщиков оформили в ВТБ кредиты на готовые жилые дома. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос почти на 50%. Объем сделок приблизился к 15,5 млрд рублей и примерно на 70% превысил результат за первое полугодие 2021 года. Новосибирская область вошла в число регионов лидеров по объемам выданных средств на приобретение загородной недвижимости.

Регионами-лидерами по объему выданных средств в сегменте загородной недвижимости стали Москва и область (3,5 млрд), Республика Татарстан (1,5 млрд), Ростовская область (812 млн рублей), Краснодарский край (около 630 млн рублей) и Новосибирская область (620,5 млн). Средний чек практически не изменился и составил 4,8 млн рублей по итогам июня. На том же уровне остался и средний срок кредита - около 20 лет.

«После повышенных темпов роста рынка во время пандемии ситуация в сегменте загородной недвижимости стабилизировалась. Однако число клиентов, желающих сменить стандартную квартиру на комфортные дома за городом, по-прежнему растет. С началом сезона мы видим стабильное увеличение интереса заёмщиков к таким объектам: в мае спрос вырос на 20% к апрелю, в июне - почти на 70% к маю. По нашей оценке, в ближайшее время эта тенденция продолжится, на что может повлиять очередное смягчение условий кредитования и дальнейшая реализация сезонного спроса», - прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

В настоящее время в ВТБ действуют несколько программ кредитования загородной недвижимости. Клиенты банка могут приобрести частный дом с земельным участком от застройщика как по стандартным банковским программам, так и по программам льготной ипотеки. 

Новости раздела
24.09.2022 ФИНАНСЫ

Российские банки, на фоне дедолларизации российской экономики, отмечают устойчивый рост интереса среди корпоративных клиентов к китайской валюте.