Новосибирск — столица пива: по три разливайки в доме

Новосибирск — столица пива: по три разливайки в доме
Фото Алексея Танюшина
С возможностью купить пивка в Новосибирске никаких проблем нет. Порой даже хочется, чтобы точек продажи было поменьше.

Новосибирск сегодня носит неофициальный «почетный» титул пивной столицы России — по мнению некоторых экспертов, точек продажи пенного напитка у нас даже больше, чем в Москве.

Законная лазейка

Судите сами. В одном только Шевченковском жилмассиве, в котором едва ли больше десятка домов, разливным пивом сегодня торгуют шесть магазинов. И это не считая пивных отделов в супермаркетах. Некоторые точки, несмотря на установленные правила, работают до 23 часов, а одна — аж до двух ночи, что поневоле наводит на размышления. Как известно, алкоголем после 22:00 торговать запрещено, и трудно поверить, что кому-то посреди ночи захочется орешков или соленой рыбки.

Да что там Шевченковский жилмассив! Есть места, где пивнушки расположены еще гуще. В доме на улице Троллейной, 12, например, их три. И еще две — в соседних зданиях. Более того, новосибирцы рассказывают, что в новостройках пивные точки порой появляются еще до окончания строительства. Дом еще не сдан и не заселен, а «веселый» магазинчик уже работает, и, судя по всему, не в убыток себе.

Стоит отметить, что для предпринимателей, желающих торговать горячительным по ночам, сегодня имеется совершенно законная лазейка: стоит объявить свою точку предприятием общепита, и можно продавать все виды алкогольной продукции круглосуточно. Зачастую такие «разливайки» находятся на первых этажах многоквартирных домов и доставляют жильцам массу неудобств. Крики, шум, а порой и пьяные драки, антисанитария — неизбежные спутники таких пивнушек.

014-21-01.jpg

Все это в совокупности и привело Новосибирск к «почетному» званию пивной столицы России. Как отмечают некоторые эксперты, по производству разливного пива Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в России. А по количеству пивных магазинов уступает только Москве. Но если учесть, что населения в Златоглавой гораздо больше, можно смело сказать, что наш город этот титул заслужил.

Пандемия ограничивает проверки

— Как известно, в нашем регионе принят закон, согласно которому нельзя продавать крепкий алкоголь в заведениях общепита, если они расположены в многоквартирных домах и площадь торгового зала меньше 50 квадратных метров, — напомнил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Сегодня мы проводим постоянный мониторинг ситуации, смотрим, кто соблюдает закон, а кто нет. Хочу отметить, что у предприятий общепита, которые не отвечают заявленным критериям, была и есть возможность переформатироваться в магазин и продавать алкоголь, в том числе и крепкий, до 22:00. Но, к сожалению, есть те, кто этого не сделали. Все мы знаем такие заведения, они для вида ставят в торговом зале столик и два стула и торгуют в свое удовольствие. К таким нерадивым предпринимателям мы, конечно же, будем принимать меры.

Как отметил глава регионального минпрома, от жителей региона в министерство поступает немало обращений по поводу круглосуточных пивных, называемых в народе «разливайками». По словам Андрея Гончарова, специалисты министерства совместно с полицией проводят рейды и проверки по таким обращениям. Но проблема в том, что из-за пандемии, которая, как известно, еще не закончилась, действуют ограничения на проведение различных проверок. Остается одна надежда — на обратную связь.

«К решению проблемы надо подходить комплексно»

Как известно, все когда-нибудь кончается, и эпидемия COVID-19 тоже подойдет к концу. Хочется верить, что тогда власти совместно с правоохранительными органами обязательно разберутся со всеми нарушителями. В связи с этим возникает один-единственный вопрос. В последние годы в нашей стране ведется огромная работа по формированию здорового образа жизни в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Государство тратит колоссальные суммы на строительство спорткомплексов, бассейнов, спортивных площадок, в том числе и во дворах. Словом, делает все, чтобы физкультура и спорт были доступны каждому. Как совместить это с обилием точек продажи пива, пусть даже вполне легальных?

014-21-03.jpg

— Конечно, можно просто запретить такие точки. В свое время был введен запрет на продажу алкоголя по ночам, с 22:00 до 09:00, и ничего, все это как-то пережили. Но я глубоко убежден, что к решению этой непростой проблемы следует подходить комплексно, — сказал Андрей Гончаров. — Никто не тянет человека в пивную и не заливает ему алкоголь в рот — это свободный выбор каждого. А запреты, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Конечно, две-три пивнушки в одном доме — это перебор. Но нельзя забывать и об интересах честного бизнеса, который создает рабочие места, платит налоги и производит качественную продукцию. Я считаю, что необходимо сначала провести полный анализ ситуации, а потом уже вводить какие-либо ограничительные меры. Конечно, необходимо, чтобы люди нормально жили и не страдали от «разливаек», но и про интересы бизнеса забывать нельзя. Иными словами, надо искать компромиссное решение.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать