Новосибирск 30 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. История

Новосибирск на экране: метро «ЗаЕльцевская», тараканы в кафе и прическа «Модельная»

Новосибирск на экране: метро «ЗаЕльцевская», тараканы в кафе и прическа «Модельная»
Новый выпуск телешоу «Руссо Экспрессо» на прошлой неделе появился в Сети – он полностью посвящен Новосибирску и его пригородам. VN.ru задался вопросом: а какие еще известные телепередачи и интернет-проекты снимали свои отдельные эпизоды в нашем городе?

Позор и спешка

«Руссо Экспрессо», заменившее на телеканале «Пятница» всенародно любимый проект «Орел и решка», доехал, наконец, до Новосибирска. Горожане много лет ждали, когда двое «пятничных» телеведущих прибудут сюда на уик-энд и покажут самые яркие достопримечательности и активности города на Оби. Тем больше было разочарование от того, что они увидели в итоге.

Команда телепроекта вроде бы попыталась передать специфику региона: сибирские леса и реки, зоопарк, Академгородок, местную кухню, купеческую архитектуру, даже про комаров не забыли. Однако халтурный подход создателей считывался с первых минут. Это проявлялось и в неверных ударениях – чего только стоит станция метро «ЗаЕльцевская» в исполнении Романа Каграманова, – и в давно опровергнутых мифах о городе, которыми оперировали ведущие. Зрители в комментариях также критикуют рваный монтаж: одни элементы выпуска неоправданно затянуты, другие – сокращены до минимума. Поездка Тимура Родригеса на легендарном 13-м трамвае, где он был замечен вместе со съемочной группой летом, и вовсе осталась за пределами выпуска.

Вершиной наплевательского отношения к зрителю стало то, что начало эпизода и его финал были сняты по факту в одно и то же время. Об этом говорит не только не изменившееся положение солнца, но и часы на вокзале Новосибирск-Главный, которые создатели «Руссо Экспрессо» не удосужились скрыть. В первых кадрах выпуска они показывают 11:04, в последних – 11:11, хотя по сюжету прошло полтора дня. Занавес.

Гармоничное начало

Перемещаемся в далекий 1985 год. Многие, вероятно, знают, что создателем телепередачи «Играй, гармонь любимая!» и ее бессменным ведущим вплоть до трагической гибели был наш земляк Геннадий Заволокин. А вот то, что ее первый выпуск снят не где-нибудь, а в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников, известно немногим. Знаменитая передача начиналась с концерта «Играй, гармонь сибирская», отснятого Новосибирской студией телевидения. Сокращенную версию концерта спустя несколько месяцев решили показать по «Первому каналу» (тогда – Первой программе центрального телевидения) – и понеслось! Телевизионщиков засыпали письмами с просьбой чаще показывать талантливых гармонистов из народа, и те предложили Заволокину делать «Играй, гармонь!» на регулярной основе.

Чем город сыт

Общепит – сильная сторона Новосибирска, и во всей красе ее раскрыл популярный блогер Макс Брандт в третьей серии своего проекта «Фуд-блогер в городе». Москвич собрал множество рекомендаций от своих новосибирских подписчиков и в течение трех дней обходил забегаловки, бары и рестораны нашего города, делясь впечатлениями от их интерьера, сервиса и, конечно же, еды и напитков. На камеру попали самые разные категории заведений: от более чем бюджетных «Хот-дог Мастера» и «Горячих беляшиков» до премиум-сегмента вроде #СибирьСибирь и PuppenHaus.

Самым запоминающимся эпизодом двухчасового ролика стало посещение Брандтом «Пышечной» на улице Станиславского. Увидев камеры, кассирша заведения тут же связалась с руководительницей, которая, в свою очередь, потребовала у блогера неведомого «разрешения на съемку». Тот не стал долго спорить и ретировался, так и не отведав наших знаменитых пышек. Впрочем, «совдеповский» сервис – это еще одна неотъемлемая фишка этого культового заведения. У ролика, кстати, больше 1,8 млн просмотров.

Летучая и ее тараканы

Говоря о проверке общепита в городе, нельзя не вспомнить еще одно популярное телешоу «Пятницы» – «Ревизорро». Лена Летучая побывала в Новосибирске дважды. Какими-то громкими скандалами, сравнимыми с некоторыми другими выпусками передачи, наш город не выделился, но последствия тех съемок перешагнули за границы голубого экрана. Одно из сетевых кафе, где Летучая обнаружило тараканов, вскоре после выхода шоу закрылось.

Слово – животным

«Диалоги о животных» – любимая многими с детства передача. Как же было приятно ее новосибирским поклонникам увидеть с экрана еще более любимый зоопарк. Создатели «Диалогов» нашли в нашем зоопарке – крупнейшем по количеству видов животных в стране – столько интересного для себя, что выпуск пришлось разбивать на две части.

Главный хэйтер

Этого интернет-персонажа в Новосибирске люто не любят – и неизменно смотрят все его ролики про свой город. Смотрят от начала до конца, злобно комментируют, репостят с сопровождением бранной лексики – и всем этим лишь играют своему объекту ненависти на руку. Всё это, конечно же, о блогере-урбанисте Илье Варламове.

Большие выпуски о Новосибирске Варламов предпочитает снимать в начале весны, когда сибирская столица выглядит максимально неприглядно (что, впрочем, не меняется год от года). Блогер борется за звание главного хэйтера Новосибирска с Артемием Лебедевым, однако изредка находит, за что похвалить нашу малую родину. По нраву ему пришлись, к примеру, микрорайон «Европейский берег» и «флорентийская» архитектура «Расточки» – последнюю, по его словам, при должном подходе можно превратить в шикарный район с очень дорогой недвижимостью.


И снова о еде

«Поедем, поедим!» – еще одно тревел-шоу, но теперь уже от НТВ. У передачи весьма фактурные ведущие – русскоязычные иностранцы. Сначала им выступал британец Джон Уоррен, теперь – итальянец Федерико Арнальди. То, как они раскрыли Новосибирск, может стать примером для «Руссо Экспрессо». НТВшники показали миру знаменитый музей смерти, лис, одомашненных учеными Академгородка, простынбол – вид спорта, изобретенный в Кольцово, салон красоты, где стригут топором, сноукайтинг и, конечно, множество необычных местных блюд.

Вы в «Танцах»!

Шоу «Танцы» многократно проводило кастинги в Новосибирске, самые яркие моменты которых затем попадали в прайм-тайм на ТНТ. Отдельного внимания заслуживают бомбические заставки «новосибирских» выпусков шоу: местные танцоры демонстрируют свое мастерство на фоне наших достопримечательностей вроде концертного зала им. Каца, Бугринского моста, технопарка и даже одного из «ушей» (или «рогов»?) дома-Бэтмена.

А еще, именно за счет «Танцев» на ТНТ Новосибирск заявил себя как всероссийская (а может, даже мировая) столица горячего танца Dancehall.

Пожалуй, самая постироничная передача в истории российского телевидения – «Реутов ТВ» – в одном из сезонов также заезжала в Новосибирск. Притворившись реальным сотрудником телекомпании из Подмосковья и получив все необходимые разрешения для съемок, Владимир Маркони в образе журналиста Анатолия Шмеля поспрашивал у новосибирских ученых невозможную дичь. Академгородок ведущие, кстати, охарактеризовали максимально доступно: «Ну, это как Сколково, только в нем действительно что-то изобретают».

А Сергей Мезенцев (он же Илья Огурцов) успел поконфликтовать с тогдашним директором театра оперы и балета Борисом Мездричем и сделать прическу «Модельную» в местном салоне красоты с говорящим названием «Шарм». Ну, а интервью Огурцова с юным новосибирским гопником на городском пляже просто-таки вошло в историю. Такое не передать словами – надо смотреть.

Следующий обзор будет посвящен наиболее обсуждаемым документальным фильмам о Новосибирске и НСО.

+16

Районные СМИ

Новости раздела

Гром и молнию пообещали синоптики на этой неделе в Новосибирске. Ливни с грозами пройдут в областном центре уже 17 июля, до этого времени городским жителям предстоит терпеть пекло с температурой выше 30 градусов.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: