Новосибирск

Новосибирец впервые сам побрился через шесть лет после комы

08.02.2022
Екатерина Маркова
Новосибирец впервые сам побрился через шесть лет после комы
фото пресс-службы НИИТО им. Я.Л.Цивьяна .
Пациент НИИТО дотянулся до своего лица лишь после того, как ему удалили костные напластования.

Как рассказывают в пресс-службе института травматологии и ортопедии, 34-летний новосибирец разучился двигаться после месяца комы и реанимации. В 2016 году он получил черепно-мозговую травму, после которой пришлось долго восстанавливаться.

Из-за вынужденной неподвижности у молодого человека сформировались гетеротопические оссификаты. Так медики называют разрастание костной ткани в неположенном месте. У мужчины костные наросты образовались на локтевом и тазобедренном суставах. Голеностопный сустав тоже был ограничен в движении.

Хуже всего было с руками. Как рассказывают хирурги отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, пациент не мог дотянутся до своего лица. Локоть был постоянно согнут, а такие простые вещи как умывание, бритье и приготовление пищи можно было делать только с посторонней помощью.

«В Новосибирском институте травматологии и ортопедии пациенту было выполнено оперативное лечение с устранением всех костных, хрящевых и рубцовых разрастаний локтевого сустава», – сообщают в пресс-службе НИИТО. Кроме того, хирургам Сергею Корочкину и Екатерине Симоновой потребовалось освободить локтевой нерв от костной «муфты». Как сообщают в НИИТО, уже с первого дня после операции пациент смог дотянуться до своего лица. Объем движения в суставе значительно увеличился.

Напомним, в начале 2021 году хирурги НИИТО им. Я.Л Цивьяна удалили гигантскую опухоль из головы молодой матери.  

Новости раздела

«Спасибо, вы создаете то, что позволяет оглядываться назад с гордостью и смотреть вперед с уверенностью», - сказал глава региона.