Позвоночник удлинили девушке новосибирские хирурги
Что может стать причиной заболевания, точно не знают ни врачи, ни ученые. В случае с Ксенией предполагают, что аномальный позвонок был с рождения. Могли повлиять и физические нагрузки.
– Года три назад появились первые симптомы, деформация позвоночника была видна визуально. Не только с эстетической точки зрения это мешало, но были и болевые ощущения, – говорит жительница Новосибирска Ксения Михеева.
Диагноз – спондилоптоз. Смещение позвонков максимальное.
– Боковая проекция. Пояснично-крестцовый отдел. Видно, как расположен пятый поясничный позвонок относительно крестца. Он должен располагаться вдоль одной линии, и позвонки должны лежать друг на друге. А у девушки врожденная патология, при которой поясничный отдел позвоночника, особенно пятый позвонок, смещается кпереди, – говорит травматолог-ортопед отделения детской вертебрологии ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Василий Суздалов.
Травматолог-ортопед Василий Суздалов объясняет: возможны несколько вариантов лечения. Один – зафиксировать смещенный позвонок на месте. Это хирургическое вмешательство считается более щадящим, однако деформация остается. Есть риск повторых операций.
Второй вариант – вправить смещенный позвонок на место. В этом случае риски осложнений выше, реабилитация тяжелей. Но можно добиться максимально физиологического положения органов и исключить повтор заболевания.
– Мы во время операции используем специальное оборудование, которое позволяет мониторить функцию спинного мозга, и это для нас является определенным ограничивающим фактором, то есть мы видим, можем контролировать процесс исправления деформации позвоночника и состояние функции спинного мозга во время оперативного вмешательства, – говорит травматолог-ортопед отделения детской вертебрологии ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Василий Суздалов.
О рисках предупредили. Родители и пациентка сделали выбор в пользу радикальной операции. Во время вмешательства все показатели были в норме. Врачам удалось восстановить ось позвоночника и закрепить при помощи специальной конструкции. Сегодня Ксения ходит медленно и аккуратно. Полностью выпрямить ногу пока не может. Но это явление ожидаемое и временное, говорят врачи. На операции увеличили высоту позвоночника.
– Мышца, которая сгибает бедро, она очень сильно натянулась. И чтобы ее выпрямить бедро, чтобы нога прямо стояла, необходимо время. Примерно месяца два уходит, чтобы мышца привыкла к новым условиям, – отметил заведующий отделением нейрохирургии №2 ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Евгений Байков.
За 12 лет в новосибирском НИИТО выполнили 20 операций. Патология редкая. Хирургия – эксклюзивная. Однако, подчеркивают медики, можно было сделать менее радикальное вмешательство, если бы заболевание выявили раньше – во время диспансерного осмотра.
– Если бы пришла года два назад, это было бы все менее травматично. Потому что данная патология возникает, как правило, в период второго гормонального всплеска. Это 12-15 лет. В этот самый момент, в период жизни, позвонок начинает максимально смещаться. Почему так происходит? У науки пока нет ответа на этот вопрос, – поясняет заведующий отделением нейрохирургии №2 ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Евгений Байков.
Зато у врачей есть ответ, как исправить. В случае с Ксенией медики рассчитывают, что через полгода полностью пациентка вернется к обычной жизни. В НИИТО для этого сделали все возможное.
-
Прогноз погоды на февраль в Новосибирской области опубликовали синоптики
-
Депутаты Законодательного собрания обсудили качество дорожных работ
-
Рейтинг самого ценного медоборудования составили в минздраве Новосибирской области
В снежном плену из-за обильных снегопадов и адских пробок оказались жители Новосибирска в субботу 28 января. С самого утра в областном центре ни пройти ни проехать.
от рассылки можно в любой момент
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
- Снежный коллапс во дворах и на дорогах испортил выходной жителям Новосибирска
- Помощь в лечении жителям ЛНР оказал депутат Госдумы Олег Иванинский
- Лежавшую на тротуаре бабушку спасли сотрудники Росгвардии в Новосибирске
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
-
Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
-
Аграрии Новосибирской области готовы осваивать новые рынки экспорта сельхозпродукции
-
Прогноз погоды на февраль в Новосибирской области опубликовали синоптики
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!